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낙농

최고의 자연치즈 주인공을 찾아라

11월 4일 개최, 목장형 자연치즈 대상

[축산신문 민병진 기자] 최고의 국산 자연치즈를 가리는 자리가 마련된다.

농촌진흥청(청장 조재호)은 오는 114일 농촌진흥청 농업과학관에서 15회 목장형 자연치즈 경연대회를 개최한다.

국립축산과학원과 한국목장형유가공연구회(회장 최철)은 낙농가에서 생산하는 치즈의 품질 향상과 소비확대를 위해 2006년부터 목장형 자연치즈 경연대회를 열고 있다. 지난해 열린 경영대회에서는 고추, 마늘 등 지역 특산물을 접목한 이색치즈가 출품돼 호평을 받기도 했다.

전문 심의위원은 출품된 치즈의 맛, , 조직감, 외관, 창의성을 평가해 수상자 총 13명을 선정하고 각각 농림축산식품부장관상, 농촌진흥청장상, 국립축산과학원장상과 상금이 수여된다.

대회 참가를 원하는 낙농가는 1031일부터 112일까지 직접 생산한 원유를 이용해 만든 신선·숙성 치즈를 국립축산과학원 축산물이용과에 출품하면 된다.

올해는 코로나193년 동안 진행하지 못했던 부대행사도 함께 진행할 예정이다.

특히 출품된 치즈를 전시하고 시식 행사를 마련하는 한편, 방문객을 대상으로 치즈 관련 퀴즈, 치즈 인증 사진 대회 등 다양한 기획 행사를 열어 경품을 제공한다.

국립축산과학원 김진형 과장은올해 경연대회에서는 전문가 평가를 거쳐 상을 받은 우수한 치즈를 직접 맛볼 수 있다목장에서 만든 다양한 치즈를 한자리에서 선보이는 이번 행사에 많은 관심과 참여를 바란다고 말했다.


축산신문, CHUKSANNEWS 


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