[축산신문 이일호 기자]
인조육 산업 육성에 적극 나선 듯한 농림축산식품부의 행보에 축산업계의 우려와 반발이 확산되고 있다.
또한 학교 급식 과정에서 채식을 강조하는 사회적 요구가 안전성 및 영양적인 검증 과정 없이 인조육 시장 확대를 조장하는 배경이 될 수 있다는 지적이 나와 관심을 끌고 있다.
중앙대학교 동물생명공학과 허선진 교수는 지난 13일 개최된 한 돈산업발전협의회 제3차회의에서 ‘인조육 시장 및 소비자동향’에 대한 주제발표를 통해 “공식적으로 인정은 하지 않지만 농식품부는 인조육 시장을 ‘세포농업’이라는 새로운 농업분야로 접근, 고부가가치 산업으로 육성할 계획을 가지고 있는 것으로 알고 있다”며 “대체기술 및 식품 신소재 개발을 통한 미래식량자원 확보가 그 배경”이라고 설명했다.
농식품부가 배양을 통한 인조육 부문에 대해 향후 5년내 제품화를 목표로 무려 24개에 달하는 연구 사업을, 식물을 원료로 한 인조육 부문의 경우 10개의 연구사업을 각각 지원하고 있는 현실이 그 근거라는 것이다.
허선진 교수는 이와 관련 “굳이 정부 부처별로 역할을 구분해 본다면 식품의약품안전처는 인조육과 그 시장에 대한 기준을 만들고, 농식품부는 해당산업을 키우려 하고 있다”는 견해를 밝히기도 했다.
이날 회의에 자리를 함께 한 축산 및 관련 단체들은 강한 우려를 표출했다.
한국축산학회 김유용 회장(서울대 교수)은 시장 진출 초기 급등했던 해외 인조육 기업들의 주식 가격이 지금은 크게 하락해 있는 현실에 주목, “인조육 시장 확대는 투자가들의 불순한 의도로부터 비롯됐다”며 “더구나 특정업체만이 돈을 벌 수 밖에 없는 산업에 정부가 지원하는 사례는 외국에서 찾아볼 수 없다”고 지적했다.
따라서 우리 정부 차원에서 인조육 산업을 다루고 육성하는 것은 절대 막아야 한다고 강조했다.
대한수의사회 허주영 회장과 한국양돈연구회 강권 회장 등 다른 단체장들도 “정부의 시각이 문제” 라며 다른 곳도 아닌, 축산업 진흥 을 책임지고 있는 농식품부의 인조육 산업에 대한 접근 방법에 깊은 거부감을 드러냈다.
이날 회의에선 채식 중심의 학교 급식을 강조하고 있는 사회적 분위기가 자칫 무분별한 인조육 시장 확대로 이어질수 있는 만큼 대책이 시급하다는 지적도 이어졌다.
대한영양사회 김혜진 회장은 “영양적 균형은 고려치 않은 채 학교급식에 ‘채식’ 을 명문화 하는 지자체도 속출하고 있다”며 “더구나 단백질과 순수한 프로테인은 다르 다. 의료계에서도 프로테인 과잉 섭취를 굉장히 민감히 받아들이고 있는 상황에 프로테인 함량이 얼마인지도 모르는 인조육 사용이 조장되는 원인이 될 수도 있다”고 분석했다.
소비자공익네트워크 김연화 회장도 해당 시장이 저변화 되기 전에 안전성은 물론 천연 축산물과의 차이 등 인조육에 대한 정확한 정보를 소비자들에게 전달할 수 있는 체계가 마련돼야 한다고 촉구했다.