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낙농

40대 이후 주 3회 우유 섭취, 심혈관 질환 예방 도움

우유 섭취 그룹서 HDL 콜레스테롤 수치 높아

[축산신문 민병진 기자] 40대 이상 성인 남녀가 우유를 꾸준히 마시면 심혈관 질환 예방에 효과가 있다는 연구결과가 국내에서 나왔다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 공주대 기술가정교육과 김선효 교수팀은 2012~2016 국민건강영양조사에 참여한 40~64세 남녀 4천113명을 대상으로 우유·두유 섭취와 심혈관 질환의 연관성을 분석했다.
김 교수팀은 연구 대상자를 우유·두유를 모두 마시지 않는 그룹, 우유만 주 3회 섭취 그룹, 두유만 주 3회 섭취 그룹 등 세 그룹으로 분류했다.
우유·두유 미섭취 그룹의 비율이 전체의 61.5%로 가장 많았고, 주 3회 우유 섭취 그룹은 26.0%, 주 3회 두유 섭취 그룹은 12.5%였다.
향후 10년간 심혈관 질환 위험도는 주 3회 우유 섭취 그룹이 5.9%로, 우유·두유 미섭취 그룹(7.1%), 주 3회 두유 섭취 그룹(8.0%)보다 낮았다.
혈관 건강에 이로운 HDL 콜레스테롤 수치도 주 3회 우유를 마시는 그룹이 타 그룹에 비해 높았으며 특히, 50~64세 여성 중 우유 섭취 그룹(53.5㎎/㎗)이 미섭취 그룹(51.7㎎/㎗)과 두유 섭취 그룹(51.2㎎/㎗)과 큰 차이를 보였다.
김 교수팀은 “40세 이상 한국인의 1일 우유 섭취량은 한국영양학회가 정한 성인의 우유 권장량인 하루 1컵(200㎖)보다 크게 부족한 상태이며, 4명 중 1명만이 주 3회 우유를 마시고 있었다”며 “40대 이후 두유를 섭취하더라도 우유와 함께 마시는 것이 심혈관 질환 예방에 도움이 될 것”이라고 밝혔다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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