2024.04.22 (월)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

산업·유통

지난해 가장 핫한 외식 메뉴는?

2023년 외식 소비패턴 데이터 분석 결과
돼지고기구이 1위…치킨은 내림세 전환

[축산신문 전우중 기자]

지난 한 해 동안 소비자들로부터 가장 선호되는 외식 메뉴 가운데 단연 1위에는 돼지고기구이가 차지한 것으로 나타났다. 2위와 3위에는 각각 한식 메뉴인 국수·칼국수와 낙지요리가 그 뒤를 이었다.
한국농수산식품유통공사(사장 김춘진·aT)가 농식품 빅데이터 거래소 ‘카덱스(KADX, Korea Agrofood Data eXchange)’의 외식 가맹점 포스(POS) 데이터 분석하는 전문기업인 케이플러스와 함께 지난 2023년 주요 외식 분류별 메뉴별로 최신 트렌드를 분석했다.
케이플러스가 맛집 블로그의 메뉴 언급량을 기반으로 제공하는 ‘외식 소비패턴 데이터’를 기반하여 지난 한 해 동안 소비자들이 가장 선호하는 외식 메뉴를 분석한 결과이다.
특히 최근 3년간 연평균 언급량 변화를 분석해 보면, 언급량 증가율 1위는 쌈밥, 2위는 정식으로 다양한 반찬과 함께 밥이 식사의 중심이 되는 백반 요리가 눈에 띄게 증가한 점을 알 수 있다.
간편식에서는 담백한 식사용 제과·제빵류가 떠올랐다. 2023년 간편식 언급량 톱10을 살펴보면 소보로·슈크림빵 등 달콤한 빵과 케이크가 여전히 인기를 끌고 있지만, 최근 3년간 언급량 증가율 1위에는 베이글과 식사용 빵이 6위와 10위에는 각각 토스트와 바게트가 등장하며 순위 양상이 변화하고 있는 것을 볼 수 있다.
그 외 기타 시즈닝치킨의 순위 상승과 양념·간장·후라이드 치킨의 순위는 하락하고, 전통 디저트인 약과·한과의 성장세도 주목할 만한 특징이다.
외국 음식의 경우 2023년 언급량은 샐러드, 파스타, 스테이크 등 양식 메뉴가 가장 많았으나, 최근 3년간 언급량 증가율 순위에서는 오코노미야키·다코야키가 1위, 소바가 2위로 일식 메뉴의 인기가 점차 늘어나고 있음을 간접적으로 확인 할 수 있었다.
또한 아직 언급량은 미미하나 터키, 멕시칸 메뉴의 증가율이 높아 여러 국가의 음식을 다양하게 시도해 보려는 소비자의 움직임도 엿볼 수 있었으며, 특히 우리나라 소비자들은 주로 외식 메뉴로 돼지고기구이를 가장 선호하는 것으로 나타났다

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기