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돼지야쿠르트요법으로 PMWS 줄여

양돈협회 당진군지부·당진양돈연구회

[축산신문 ■당진=황인성 기자]
【충남】 돼지야쿠르트요법이 소모성 질환과 폐사를 줄이는 효과를 거두고 있어 주목받고 있다. 양돈협회 당진군지부(지부장 남청현)와 당진군양돈연구회(회장 신인철)는 회원들이 돼지야쿠르트요법을 통해 폐사율을 크게 개선하고 있다고 밝혔다.
당진군 보조금 6천만원을 비롯해 총 8천만원의 보조금과 당진농업기술센터의 기술 및 발효시설 지원으로 지난 5월부터 시작된 돼지야쿠르트요법은 갈수록 인기를 끌어 참여농가가 35농가로 늘었다. 목장에서 원유를 가져오면 농업기술센터에 설치된 발효기에 넣어 섭씨 32도에서 20시간 발효시켜 급여한다.
남청현 지부장은 “돼지야쿠르트는 주로 자돈을 이유시켜 일주일 정도 급여하는데 이유 후 5일까지가 가장 좋으며 돼지야쿠르트를 급여한 돼지는 50~60일령에서 PMWS가 현저히 감소하고 전반적으로 폐사가 25% 줄었다”고 말했다.
신인철 회장도 “사용해본 농가의 호응이 높아 참여 농가를 현재 35호에서 60호로 확대할 계획”이라고 말했다.급여방법도 간단해서 사료에 타서 주면 된다. 돼지야쿠르트를 급여하면서 어려운 점은 원유확보인데 당진군에 원유구입비용을 건의한 상태다. 농업기술센터에서 전담 직원을 두고 농가까지 배달해주어 사용하는데 큰 어려움도 없다는 설명이다.

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