국립수의과학검역원은 본ㆍ지원별 6개 권역으로 나누어 중소규모 HACCP 적용 작업장의 미생물검사 수준향상과 군납 축산물에 대한 검수기술 향상을 위해 작업장 검사담당자와 육군복지근무지원단 소속 검수관들을 대상으로 미생물검사 실습교육을 실시한다고 밝혔다. 이번 미생물 실습교육은 중소규모 HACCP 적용 작업장의 미생물검사 수준을 향상시켜 HACCP 제도를 내실화한다는 목적으로 마련됐다. 교육내용으로는 축산물HACCP 제도와 업종별 HACCP 평가기준 설명 등 HACCP 교육과 작업장의 위생지표세균 및 주요 식중독 유발병원균에 대한 이론과 실습이 있다. 실습 대상 균종은 위생지표세균인 일반세균수 및 대장균 등이며 주요 식중독 유발균은 살모넬라, 리스테리아 등으로 균종별 생화학적 특성을 교육할 예정이다. 검역원은 이번 현장친화성 미생물검사 실습교육과 같이 민원인이 필요로 하는 HACCP 관련 교육을 지속적으로 개최할 계획이다. |