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인터뷰

‘분뇨처리’‘질병예방’ 역점…친환경축산 기반 강화

이창범 농식품부 신임 축산정책단장

[축산신문 김영란 기자]
 
생산성 향상 통한 대외 경쟁력 확보…수출로 활로 뚫어야
‘농촌경제 동력’ 축산업 번영위해 범업계 혼연일체 강조

친환경적인 지속가능한 축산업 발전을 위해서는 무엇보다 ‘가축분뇨처리’와 ‘가축질병 예방’이 중요하다고 강조하는 이창범 농림수산식품부 축산정책단장. 이 단장은 이 두 마리를 토끼를 잡지 못하면 우리의 축산업은 설 자리가 어려울 것이라고 잘라 말하면서 이 해결을 위해 적극 나서겠다고 역설한다.
특히 개방시대에 생산성 향상을 통한 국제 경쟁력을 갖지 못하면 세계 시장에서 도태될 수 밖에 없음을 강조하면서 생산성 향상을 위한 정책적 지원과 더불어 축산인들의 의식 전환도 매우 중요함을 강조한다. 생산성 향상을 위한 다양한 정책 수단이 그동안 발표됐고 이에 따라 추진하겠지만 앞으로 농업개혁이 이뤄지는 만큼 여기서 도출된 안을 축산정책에 반영하여 추진하겠다고 밝힌다.
이 단장은 그러나 위생 및 안전성은 소비자 요구에 부응할 수 있도록 더욱 강화해야 할 정책이니 만큼 생산부터 이뤄지는 HACCP를 통한 생산성 향상이 일어나도록 해야 함을 거듭 강조한다.
“우리 양돈산업 생산성의 척도라 할 수 있는 MSY가 선진국에 비해 매우 낮다는 것은 문제입니다. 우선 MSY를 끌어 올릴 수 있도록 양돈농가가 발 벗고 나서야 합니다.” 이 단장은 이처럼 MSY를 올리는데 양돈농가가 ‘올인’해야 한다며 이를 위한 갖가지 요인을 찾아내어 이를 제거할 수 있도록 모든 열과 성을 쏟아부어야 한다고 말한다. 아울러 돈열 청정화를 통한 대일 돈육 수출 길도 다시 열 수 있도록 우리 양돈농가의 저력을 보여달라고도 당부한다.
이 단장은 한우 경쟁력을 위해서는 지금까지 해 온대로 품질고급화를 통한 경쟁력 확보를 공고히 하면서 한우농가끼리의 조직화로 품질 뿐만 아니라 가격 경쟁을 위해서도 뭉치자고 강조한다.
낙농분야도 대승적 차원에서 산업 발전을 위해 접근하면 답은 나와 있는 게 아니냐면서 다시 한번 한 걸음 한 걸음 내딛자고 제안한다.
이 단장은 가축분뇨를 녹색성장의 동력으로 작용할 수 있도록 하는 한편 이른바 비선호 부위도 제값 팔 수 있는 다양한 마케팅 전략과 요리 개발의 중요성도 말한다.
“축산업은 농촌경제에서 중요한 몫을 차지하고 있습니다. 더군다나 농업의 30%이상을 차지하고 있는 만큼 이에 걸맞는 정책과 축산인들의 의식이 매우 중요하다고 봅니다. 무엇보다 지속가능한 친환경적인 축산업으로 국민들로부터 사랑받는 축산업을 위해 다같이 노력해 나가야 합니다.”
이 단장은 매우 치밀하다는 평가를 받고 있다. 여기에다 부드러운 카리스마로 마음을 사로잡는다는 것이다. 그래서 따르는 부하직원들이 적지 않다. 앞으로 축산정책도 축산인들의 마음을 사로 잡을 수 있기를 기대해 본다.

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