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한우

품질·위생 차별화 제도적 뒷받침 긴요

농경연, 소비변화 대응 쇠고기 산업구조 발전방안 제시

[축산신문 이동일 기자]
브랜드 경영체 중심 한우 고급육 생산·안정공급 주력
정육식당, 저지방육 소비 기여…확대방안 모색 지적도

국내 소비시장 변화에 대응한 쇠고기 산업 구조 발전 방안이 제시돼 주목된다.
한국농촌경제연구원은 최근 ‘쇠고기 산업구조와 발전방안’이라는 연구보고서를 발표했다.
이 보고서는 생산단계와 유통분야 등이 국내 소비구조의 성향에 능동적으로 대응하는 방안을 소개하고 있다.
생산단계의 경우 한우는 현재 브랜드 경영체 중심의 고급육 생산과 안정적인 물량공급에 더욱 주력해야 하고, 특히 우량번식우의 관리 필요성에 대해 강조했다. 다만 육우의 경우 한우와 수입육의 중간단계로서 고급육으로의 전환보다는 품질 균일화를 통한 확고한 시장구축이 유리할 것으로 진단했다.
또한, 이 보고서는 한우사업단에 대해서 현재 구축된 브랜드 경영체를 기반으로 번식농가와 비육농가의 연계를 강화하고, 이를 통해 시장교섭력을 확대하는 현실적 방안이 제시됐다.
유통분야는 한국형 팩커의 출현이 유통마진을 감소시켜 결과적으로 소비자가를 떨어뜨릴 수 있을 것으로 내다봤다. 현재 인기를 끌고 있는 정육식당의 역할에 대해서는 소위 ‘모둠’이라는 메뉴를 유행시키면서 상대적으로 판매가 부진한 저지방육의 소비활성화에 기여한 바가 크다는 점이 긍정적이라고 평가하고, 이를 확대할 수 있는 방안을 모색해야 할 것이라고 지적했다.
결과적으로 국내산 쇠고기가 맛이나 위생 면에서의 차별화를 위한 제도적인 뒷받침은 물론 실제 품질을 통해 소비자에게 인식시키는 것이 중요하다고 강조했다.

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