쇠고기 등급표시 개선에 대한 논의가 업계의 관심을 모으고 있다. 발단은 소비자단체로부터 현 등급표시가 소비자들에게 혼란을 줄 수 있다는 지적에서 시작됐다. 이에 대해 농식품부는 관계기관들을 소집해 등급표시제도 개선에 대한 논의에 들어갔다. 논란의 핵심은 현행 육질표시등급 가운데 최상위등급인 1++와 1+등급을 어떻게 볼 것이냐다. 소비자 “등급표기 세분화로 높은 가격 지불” 지적 업계 “1등급 이상은 일정수준 고급육 인식 필요” 소비자단체에서는 일반 소비자들이 1등급을 당연히 최상위 등급으로 인식할 수 있어 문제가 된다는 것이다. 실제 3등급을 1등급으로 표기하는 것은 명백한 잘못이라는 주장이다. 아울러 육질과 함께 표기되는 육량에 대한 표기를 빼 소비자가 이를 혼동하는 일이 없도록 해야 한다는 의견이다. 1++등급부터 3등급까지를 1~5등급등으로 간결하게 표기해 소비자들이 쉽게 이해할 수 있도록 해야한다는 것이다. 업계에서는 일정부분 공감을 표시하면서도 섣부른 판단은 내리기 어렵다는 입장이다. 한 업계 관계자는 “소비자들이 혼동할 우려가 있다는 것을 부정하는 것은 아니지만 우선 1등급에 대한 의미가 단순 순위를 정하는 것이 아니라 일정수준의 육질 이상임을 표시하는 것으로 봐야 한다” 며 “업계에서 표현하는 고급육이라는 것이 보통 1등급 이상을 말한다. 단순히 등급표기를 1~5등급으로 바꾸는 것보다 소비자들에게 육질등급에 대한 의미를 좀 더 홍보하는 것이 효율적이라 생각한다”고 말했다. 하지만 소비자에게 큰 의미가 없는 육량의 표시에 대해서는 유통단계에서 유지하더라도 최종 소비단계에서는 이를 삭제하는 것이 옳다는 입장을 밝혔다. 외부적으로 나타난 입장은 이렇게 정리할 수 있지만 내부적으로는 쇠고기 가격에 대한 문제가 내재돼 있다. 소비자들은 1등급이라는 이유로 높은 가격을 지불해야하는 것에 대한 문제점을 지적하고 있는 것이고, 업계에서는 이로 인한 가격인하를 우려하고 있는 것으로 보여진다. 이 때문에 등급표시에 대한 부분은 쉽게 합의점을 찾기가 쉽지 않아보인다. 한편, 이와는 별도로 마블링에 기준한 등급판정 제도를 개선해야 한다는 주장도 나오고 있다. 한우농가들 사이에서는 농식품부가 27개월로 사육기간 단축을 위해 무리하게 등급 제도를 손보는 것이 아니냐는 의혹도 제기되고 있다. 한육우 사육 260만두 시대를 맞이하면서 쇠고기 등급표시가 업계의 새로운 화두로 부각되고 있다. |