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가축 대사 관여…생산성 좌우 핵심 영양소

■기고/ 가축 음용수 관리의 중요성<상>

  • 등록 2011.03.28 13:56:09
 
김 강 희 부장(농협 축산연구원)

지구상의 모든 생물은 물이 없이는 불과 며칠을 살지 못한다. 지표상 바다와 육지의 분포비율이 약 7:3으로 물이 지구표면의 약 70%를 차지하고 있듯이 동물체중의 70%가 물로 구성되어 있다.
물은 가축이 생명을 유지함에 있어서 가장 중요한 영양성분의 하나이다. 그러나 물의 중요성을 간과하기 쉽다.
생체조직에서 지방이나 단백질 50%를 잃어도 생존할 수 있지만 탈수가 10%되면 생리적으로 타격을 입고 20%가 탈수하면 폐사한다. 가축별 음수량은 평상온도에서 사료 섭취량의 2배 정도이며 품종, 주령 생산성, 증체율 등에 따라 달라진다.
◆물의 기능
물은 생체를 구성하고 있는 주요 물질로서 동물의 생명유지에 필수적인 여러 가지 생리 대사과정을 조절한다.
물은 세포의 주성분으로서 세포의 형태와 동물의 체형을 유지시킨다. 물은 체내대사 과정에서 발생하는 과잉 열을 제거하며, 호흡과 피부를 통하여 체온을 조절한다.
소화와 대사과정에서 생성된 물질들의 용매 및 운반 매개체로서 생체내에서 각종 영양물질을 조직내 운반하고 세포내 노폐물을 제거하는 운반체 역할을 한다. 물은 조직 및 기관의 연결부위에 대한 윤활작용과 외부충격으로부터 중추 신경계를 막아주는 완충작용을 한다.
물은 이러한 중요한 작용을 하기 때문에 오염된 물보다는 깨끗하고 신선한 물을 먹여야 한다.
예를 들면 돼지의 물 섭취량은 돼지의 특성과 온도와 습도 등의 환경요인, 사료의 형태 및 종류와 첨가제의 특성, 사료 섭취량 급수되는 물의 특성과 급수형태 등의 복합적인 상호작용에 의해 영향을 받는다.
어떤 성장단계에 있어서도 돼지의 체내 수분양은 상대적으로 일정하기 때문에 체내로부터 손실되는 수분양과 균형을 이룰 수 있도록 충분한 양의 물을 매일 섭취해야만 한다. 돼지의 생산성을 향상시키기 위해서는 최적음수량 이상이 공급되어야 한다.
◆급수원의 수질
급수원의 수질에서 고려돼야 할 사항은 병원성 미생물의 종류와 밀도, 물의 pH, 용존 고형물의 농도, 유기성 또는 무기성 독성물질의 존재 경도물질 함유정도라 할 수 있다.
가축이 섭취한 물은 체내조직에 다양한 대사과정에 직간접적으로 관여하는 매우 중요한 영양소이며 사료에 비해 많은 양을 섭취하기 때문에 급수되는 물 중에 가축에 해로운 물질이 다량존재할 경우에는 가축의 생산성이 유해한 영향을 받는다는 것은 자명한 일이다.
지하수를 급수원으로 사용하는 경우에는 칼슘과 마그네슘으로 대표되는 경도유발 물질이나 질산염 등이 주로 문제될 수 있으며 지표수를 급수원으로 사용시에는 박테리아나 바이러스, 장내 기생충 포낭이나 알, 원생동물 등과 같은 유해미생물들이 주요 문제를 야기시킬 수 있다.

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