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“한우산업 위기 극복, 농·축협 역할 긴요”

■현장에서 만난 사람 / 정 영 갑 경남농협 경제사업부본부장

[축산신문 ■창원=권재만 기자]
 
“한우 농가들이 가격 폭락, 사료값 인상, 소비 위축 등 삼중고를 겪고 있습니다. 현장에서 느끼는 위기감은 생각보다 큽니다.”
경남 지역 경제상무를 대상으로 교육에서 정영갑 경남농협 경제사업부본부장의 말이다. 한우 산업의 위기 극복을 위해 지역 농·축협의 역할을 강조하는 그는 특히 농·축협 한우프라자와 판매장의 원가 이하 판매 등 한우고기 소비 촉진에 맞춘 경영전략에 주목했다.
정 부본부장은 일선 농축협이 선도적으로 한우고기 판매 가격을 낮춤으로써 주변 식육식당에서도 한우고기 가격을 낮춰 한우 고기 소비를 늘리는데 앞장서야 할 것임을 강조했다.
정 부본부장은 한우프라자의 등심 슬라이스 크기가 손바닥 2~3개 넓이임을 지적하고, 슬라이스 크기를 한 입 크기로 자주 구워 먹을 수 있도록 해야한다고 조언하기도 했다.
또한 등심과 갈빗살 등 선호부위와 저지방 부위를 함께 섞은 다양한 메뉴를 개발해 판매가격은 더욱 하락시키고 적체부위가 생기지 않도록 메뉴개발에도 힘써 줄 것도 주문했다.
정 부본부장은 이제 상품의 품질 향상은 기본이고, 소비자의 감동을 이끌어내는 노력이 필요하다며 일선 농축협의 분발을 당부했다.

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