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■기고 / 천연 항균제로 주목받는 ‘중쇄지방산’

장내 유해균 세포막 투과 강력한 항균작용

  • 등록 2011.08.04 14:02:48
 
김상윤 PM<씨티씨바이오 동물과학마케팅>

지방산은 탄소의 수(사슬 길이)에 따라 단쇄, 중쇄, 장쇄 지방산으로 분류된다. 카르복실기(COOH)를 갖고 있어 카르복실산(carboxylic acid)이라고도 한다.
흔히 유기산이라고 불리는 Formic acid, Lactic acid, acetic acid 등은 단쇄지방산이다.
중쇄지방산은 탄소수 6~10개로 이뤄진 그룹이다. 카르복실산(carboxylic acid)이며 유해균에 대한 항균효과는 단쇄지방산보다 강하다.
중쇄지방산은 장내 유해균의 세포막을 투과하는 특징이 있다. 이러한 기전은 항균력에 많은 영향을 미친다. 탄소수와 분자량, 그리고 그람음성, 그람양성에 따라 항균력에는 차이가 있다.
이 때문에 지방산(유기산)의 사용과 적용은 종류와 조합, 적용수준을 목적에 맞게 신중히 고려해야 한다.
각 지방산은 서로 다른 pK값이 있다. pK값이 낮을 수록 목표 pH가 낮아진다. 예로 개미산(formic acid)의 pK값은 3.75로 pH3.75에서 해리율이 50%가 된다. 즉 주변 pH가 목표 pH가 될 때까지 수소이온을 유리시켜 pH를 맞추게 된다. 이러한 속성을 이용해 HCL 분비 능력이 충분하지 못한 어린 가축의 위 내 pH를 적정 수준(acidification)으로 낮춰 사료의 소화를 돕는다.
해리되지 않은 형태(undissociated form)의 지방산은 유해균의 세포막을 투과해 내부의 높은 pH로 인해 곧 카르복실기인 COOH에서 COO-와 H+로 해리된다. 유리된 H+ 이온은 세포 내부 pH를 낮추게 된다.
하지만, 중쇄지방산 특유의 냄새는 가축뿐만 아니라 사람에게도 자극적이어서 극복해야 할 단점으로 지적되어 왔다. 이 때문에 MCFA(medium-chain fatty acid)와 글리세롤(glycerol)을 에스테르(ester)화 시키거나 코팅을 하기도 한다.
중쇄지방산을 제품화하면서 냄새를 제어하는 것이 차별화포인트가 된다.
지난달 1일부터 사료용 항생제가 모두 빠졌다. 유럽 등에서는 지방산이 이미 대체제로 인정받고 있다.

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