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한우

등지방 두꺼울수록 육량 줄고 육질 향상

[축산신문 노금호 기자]


출하체중 늘면 육량등급 낮아지고 육질등급·경락가 상승

농진청 ‘한우 등지방 두께·체중, 출하성적 영향’ 분석


출하체중과 등지방두께가 한우 등급과 경락가격에 어떤 영향을 미치는지에 대해 분석한 자료가 나와 한우 고급육 사양관리에 지침이 될 것으로 기대된다. 

농촌진흥청(청장 박현출)은 한우농가 소득향상을 위해 출하체중과 등지방두께에 따른 도체등급 요인 및 경락가격을 축산물품질평가원과 함께 분석했다. 

출하체중은 7만3천두에 대하여 50kg 간격으로, 등지방두께는 전국에서 출하된 76만두에 대하여 3mm 간격으로 2009년도 자료를 분석했다. 

이 밖에도 도체등급이 처음 적용된 1993년부터 2010년도까지 도체등급 판정요인과 경락가격변화 추세를 성별 및 등급별로 분석했다. 

전체 분석구간의 상관분석을 살펴보면 등지방두께가 두꺼울수록 거세한우 및 암소의 육량등급이 크게 감소되고, 육질등급은 다소 증가한 것으로 나타났다. 

출하체중의 경우 체중이 많이 나갈수록 거세우와 암소 모두 육량등급은 감소하고 육질등급과 경락가격은 약간 상승했다. 

특히, 1등급 이상 도체경락단가는 등지방두께가 10mm 미만에서 높게 형성되고 있어 한우농가에서는 동일한 도체중에서도 등지방을 줄이는 노력이 중요하며, 출하체중구간별로 총도체가격(경락단가×도체중)대비 투입비용 등을 분석하는 것이 중요하다고 강조했다.

농촌진흥청 이종문 국립축산과학원 연구관은 “출하된 한우에 대하여 암소, 수소, 거세한우 등 성별과 육질등급별로 경락가격을 분석했기 때문에 동일한 육질등급에서도 소득을 비교해 농가의 사육목표를 정할 수 있다”며 “한우농가에서는 목표를 설정한 후 목표에 따른 개량과 사양, 비육기간, 경영 등 종합적인 축산 기술을 투입한다면 농가 소득을 향상시킬 수 있다”고 말했다. 

농촌진흥청은 앞으로도 생산기술의 발전과 국내·외 시장변화 등 다양한 요인에 대한 분석을 통해 도체등급 및 경락가격 지표를 주기적으로 보완 발전시켜 나갈 계획이다.

도체등급 및 경락가격 분석 결과는 국립축산과학원 홈페이지와 축산물품질평가원 홈페이지에서 검색 가능하다.


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