재료
닭 1마리(1kg), 현미 4컵, 잣 1큰술, 밤 5개, 대추 5개, 콩나물 400g, 상추 100g, 오이 2개, 마늘 1통, 들기름 1/2큰술, 김가루 1컵, 인삼 1뿌리, 간장 약간
요리법
1.닭은 깨끗이 씻어 인삼 1뿌리를 갈아 넣어 삶은 다음 살만 뜯어 찢어 놓는다.
2.냄비에 닭살과 불린 현미(5시간), 잣, 밤, 대추를 썰어 넣고 닭국물로 밥물을 부어 끓으면 불을 줄여 뜸을 들인다.
3.콩나물은 소금을 넣어 삶아 건지고 오이는 채썰어 놓는다.
4.상추를 잘게 썰어 마늘, 간장, 들기름을 섞어 양념장을 만든다.
5.그릇에 닭고기 밥을 담고 위에 콩나물, 오이채, 김가루를 얹고 4의 양념으로 비벼 먹는다.
<닭고기 가족요리 경연대회 이흥섭씨 출품작>