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<리포트>중국의 축산물 수급 변동에 관한 분석과 전망 <3>

축산물 순수출국서 순수입국으로 체질변화

  • 등록 2015.02.25 11:56:09

 

무역의 변동에 관한 분석
중국은 축산물의 순수출국에서 순수입국으로, 수출초과국으로부터 수입초과국가로 전환하였고 2013년 축산물 순수입량은 120만4천600톤, 수입초과액은 21억 7천400만 달러에 달하였다<표6>. 축산물 무역의 흐름을 보면 양고기는 수입초과를 계속하고 있고 수입초과액은 9억2천300만 달러이며 돼지고기, 소고기, 우유는 수출초과로부터 수입초과로 전환되었다.
2013년 현재 가금육 제품과 난제품도 수출초과 상태이다. 축산물 가운데 돼지고기와 가금육 제품은 전통적으로 주요한 수입품인데 최근 소고기, 양고기, 우유의 수입량도 확대 경향을 보이고 있다. 2005년과 2013년을 비교하면 돼지고기, 소고기, 양고기, 우유의 수입량의 증가율은 전부 5배를 초과하고 있다. 그 가운데 소고기는 267배, 우유는 48배 증가하였다.
가금육 제품과 난제품은 주요한 수출품인데 가금육 제품은 주요 축산물량의 점유 비율이 2005년에는 약 20%였는데 2013년에는 약 70%로 증가하였다. 난제품의 수출량은 감소 경향을 보이고 있는데 2013년에는 2000년의 9%에 해당하는 9만3천300톤이었다.


축산물 수입은 주로 호주, 미국, 뉴질랜드로부터인데 호주에서는 소고기, 양고기, 유제품을, 미국에서는 돼지고기, 가금육, 유제품을, 뉴질랜드로부터는 유제품을 수입하고 있다. 주요 수출국은 일본, 홍콩이며 주로 가금육 제품과 돼지고기를 수출하고 있다. 축산물 순수입량과 무역적자의 확대는 국내산 공급부족으로 인한 가격차 때문으로 생각된다.
<그림>에서 보는 바와 같이 소고기의 국내외 가격차는 상당히 크고 돼지고기의 가격차는 비교적 적다. <계속>

자료 번역: 한국축산경제연구원


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