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기업마케팅

■ 이재구 화학실험실장이 말하는 천하제일사료 기술연구소는

“30년 기술력 축적…세계적 경쟁력 확보”

  • 등록 2015.07.24 10:41:21

 

사료 분석 정확성 국제적 공인
최첨단 설비·시스템 운영 차별화
‘사료를 먹는 식품처럼’ 슬로건
철벽 위생안전·품질 관리 주도

 

천하제일사료(사장 윤하운)는 사료 품질관리면에서도 타의 추종을 불허할 정도로 높은 평가를 받고 있다. ‘사료를 먹는 식품처럼’ 위생적이고 안전하게 생산, 공급한다는 슬로건을 내걸은 걸 보아도 천하제일사료가 지향하는 바를 알 수 있게 한다.
그러면 천하제일사료의 기술연구소 화학실험실에서는 어떤 일을 하고 있을까. 천하제일사료를 비롯해 하림 계열사 제품의 화학적 품질 관리를 총괄하고 있는 이재구 화학실험실장<인물사진>을 통해 기술연구소의 역할과 기능 등에 대해 들어본다.


-기술연구소 화학실험실은 언제 설립되었으며 어떤 연구와 지원을 하나
제일사료 기술연구소 화학실험실은 일반조성분, 무기성분, 유해물질, 비타민, 아미노산, 잔류물질 등의 분석을 비롯해 사료, 식품, 축산물, 음용수 전반에 대한 실험과 연구를 진행하고 있다.
배합사료를 구성하는 여러 원료의 영양소를 분석하고 유해물질의 존재 여부를 확인하는 사전 품질 관리 작업과 완제품으로 출하되는 배합사료가 고객이 사용하는데 문제가 없는지 제품 출하 전 확인하는 최종 품질 관리 및 지원하는 작업이다.
1985년에 설립된 제일사료 기술연구소는 30년 역사를 자랑하는 국내에서는 보기 드문 사료전문 연구소다. 오랜 시간 연구와 지원을 해왔기 때문에 천하제일사료 기초분석실의 기술력은 이미 잘 알려져 있다. 다양한 분석기술력을 축적해 왔고 분석의 객관적인 정확성을 국제적으로 인증 받아 왔다.
뿐만 아니라 NIRS(근적외선분광광도계) 시스템의 활용성, LABORAS를 통한 계획적인 업무수행, 효율적인 팀 운영 등 부가가치를 낼 수 있는 기술을 축적해 왔다. 천하제일사료 기술연구소는 이와 같은 기술력을 토대로 국내외 업체에 기술서비스를 다년간 제공함으로써 하림사료, 동원팜스, 올품, 코피드(중국) 등 관계사 및 외부 업체에도 기술을 제공해 오고 있다.


 -지금까지 쌓아온 구체적인 성과는
세계적인 수준의 분석능력과 수년간의 노하우로 구축해온 시스템으로 운영되는 실험실이다. 1997년 국내 최초로 AOCS(국제유지화학회)로부터 분석 정확성을 인증 받은 것을 시작으로 현재까지 분석 정확성에 대한 국제적인 인증을 받고 있다. 특히, 지난 2005년에는 단순히 인증이라는 차원을 넘어 최고 경지에 도달했음을 의미하는 ‘Award winner’로 평가 받기도 했다.
또한, 1993년부터 1999년까지 6년에 걸쳐 AOAC(국제 분석화학회) 주관, 10곳의 실험실이 공동 작업으로 참여한 ‘약제첨가 사료중의 설파메타진 분석법’ 개발 프로젝트를 진행하여 국제공인분석법으로 등재시킨 바 있다. 이 작업에 국내에서 유일하게 천하제일사료 분석실(Je-Il Feed Company Korea)이 참여하고, 캐나다 농산물국 소속 실험실(Agriculture and Agrifood  Canada)과 미국 릴리연구소(Lilly Research Center) 등이 참여했다.
이외에도 1994년에는 왕겨에서 ‘Ochratoxin A’를 세계 최초로 분리 동정해 국내 동물약품의 교차오염 정도를 추적, 개선했다. 1994년에는 ‘대일 수출돈육 잔류검사기관’으로 선정되었고, 1999년에는 HACCP 기초 안을 위한 정부기획과제를 수행해 ‘사람이 먹는 식품 사료부터 깨끗하게, 사료가 좋아지면 식품도 좋아 집니다’라는 캐치프레이즈로 사료의 안전성 확보를 위한 시스템을 업계 선두에서 정착해 운영하고 있다.
 

-이 연구소는 어떤 부분에서 차별화되는가
가장 먼저 꼽을 수 있는 차별화 지점은 ‘LABORAS’에 의한 GLP(good laboratory practice) 구현이다. ‘LABORAS’는 실험실정보관리시스템으로 GLP 개념에 충실한 운영시스템이다. 이를 통해 실험 장비와의 쌍방통신, 결과의 자동 계산, 샘플링 및 분석, 스케줄 관리, 팀원의 업무효율성 관리, 분석기 검교정 관리, 분석 결과의 설계값(또는 등록값)과 비교용이성 등 사료품질관리의 한 과정이 실시간으로 추적 및 관리된다.
또한 구매, 설계, 배합 등 관련 시스템과도 실시간 데이터 커뮤니케이션이 진행되어 의사결정의 신속성을 기할 수 있다. 현장 품질 도구인 NIRS(근적외선 분광광도계) 시스템 운영도 차별화되는 부분이다. 기초분석실에서는 1999년부터 천하제일사료의 현장품질관리 도구로 NIRS 운용시스템을 정착시켜 왔다. 각 생산 현장에서 실시간으로 하차 전(원료), 공정 중, 출하 전(제품)검사를 통해 안정적인 제품을 생산하고 공급하는데 기여하는 시스템이다.


-향후 계획은
국내에는 아미노산 분석 기능을 수행하는 민간사료 회사를 찾아보기 어렵다. 동물 생체가 사람이 의도한 대로 적시에 단백질을 공급받기 위해서는 급여한 사료가 주어진 프로그램에 맞춰 분해되어야 한다. 그때 가장 큰 역할을 하는 것이 단백질 중에서 아미노산의 구성이다. 아미노산 분석이 중요한 이유다.
천하제일사료 기술연구소는 조만간 원료와 완제품 아미노산 프로파일을 확인함으로써 고객 여러분에게 도움을 주고자 아미노산 조형분석기 도입을 준비하고 있다. 고객의 자가 급여 사료를 분석해 주는 서비스를 보강해 보다 고차원의 분석 지원으로 농장의 생산성 증대에 기여할 계획이다.


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