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한우

화우 고급육 미국 소비자 입맛 공략

[축산신문 신정훈 기자]

 

‘푸아그라’ 식감 비슷해 인기 높아져
일본 엔저 영향 대미 수출물량 증가

 

일본이 화우 고급육으로 미국시장을 공략하고 있다. 미국에서 일본의 마블링 지수가 높은 화우가 빠르게 시장을 늘려가고 있는 것으로 알려졌다. 엔저 영향으로 가격이 낮아져 일본화우 고급육의 미국 수출물량도 늘고 있다.
농협중앙회 축산경제리서치센터(센터장 황명철)에 따르면 올해 상반기 동안 일본의 쇠고기 수출실적은 670톤이다. 이 물량은 전년 동기와 비교하면 26% 증가한 것이다.
일본의 쇠고기 수출이 증가한 주요 배경에는 환율이 꼽혔다. 엔저 영향으로 미국 달러기준 화우가격이 전년대비 13% 정도 하락했기 때문이다.
엔화기준 수출단가는 전년대비 2% 상승한 1㎏당 6천697엔이었지만 미국 달러기준으로는 1㎏당 56달러로 전년대비 13% 내렸다.
일본에서 수출되는 쇠고기는 대부분 마블링 지수가 높은 화우 최상급 ‘A5’, ‘A4’ 등급으로 분석됐다. 적색육에 익숙한 미국 소비자들에게 일본산 고급 화우고기가 ‘푸아그라’와 비슷한 식감을 가진 것으로 알려지면서 인기가 높아지고 있다는 설명이다.
일본은 2014년 1천363톤의 쇠고기를 수출했다. 2013년과 비교하면 49.4%나 증가한 것이다.
농협축산경제리서치센터는 최근 TPP협상에서 미국이 일본산 쇠고기 수입에 대한 저관세 수입량을 확대하게 되면 대미수출은 대폭 확대될 것이라고 전망했다.
현재 미국은 일본산 쇠고기에 대해 연간 200톤의 저관세 물량은 1㎏당 4.4센트, 초과물량에 대해서는 26.4%의 관세를 부과하고 있다.
향후 TPP가 발효되면 저관세 물량은 3천톤으로 확대되고, 14년째가 되면 관세가 철폐되게 된다.

 


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