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한우

한우와 만난 농산물 지역상생 모델로

하동축협, 솔잎한우플라자에 로컬푸드 매장 열어

[축산신문 ■하동=권재만 기자]

 

한우플라자에 로컬푸드 직매장을 개장해 한우와 지역 농산물이 함께 소비자를 만나는 상생의 장터가 생겼다.
하동축협(조합장 이병호)은 지난 15일 고전면 전도리에 위치한 하동솔잎 한우플라자에서 윤상기 군수와 김봉학 의장 및 관내 기관·단체장과 농업인 등 200여명이 참석한 가운데 로컬푸드 하동직매장 개장식<사진>을 가졌다.
지난 1년여의 준비 끝에 개장한 로컬푸드 하동직매장은 농업인이 직접 생산한 농산물과 농산가공품을 직접 포장하고 가격을 책정해 진열·판매하며 재고품은 본인이 수거하는 농민책임 직매장으로 현재 농산물 회원 170명과 무항생제 및 HACCP 인증을 받은 솔잎한우 브랜드 회원 85명 등 255명의 회원이 로컬푸드 하동직매장에 납품하고 있다.
하동축협은 진열된 농산물을 샘플링해 농산물품질관리원과 공동으로 농약 안전성 검사와 재고품에 대한 관리로 소비자에게 신선하고 안전한 농산물이 출하되도록 하며, 스마트 앱으로 생산농민이 실시간 매장의 재고상태를 관리하는 시스템을 갖췄다.
특히, 회원이 되고자 하는 농업인은 최소 12시간의 의무교육과 로컬푸드 생산자협의회가 정한 규칙을 반드시 지켜야 하며, 제품이 불량하거나 농약잔류검사에서 문제가 발생하면 출하제한 또는 삼진아웃제도를 도입해 회원의 자격을 강화하고 있다. 그리고 로컬푸드 하동점은 농산물유통공사의 전문직매장으로 선정돼 시설비와 농가교육비를 지원받았다.
이병호 조합장은 이날 개장식에서 “로컬푸드가 당장 경제적 이윤이 남는 사업은 아니지만 농민이 기뻐하고 소비자에게 이익이 된다면 조만간 하동축협과 축산농가에도 이익이 될 것으로 확신한다”며 투자 이유를 설명했다.
이어, 강수문 로컬푸드협의회 회장은 “로컬푸드가 싸다는 것만이 장점이 아니라 내 이름 석자 걸고 판매하는 믿을 수 있는 상품이라는 점”이라며 “짧은 기간에 이렇게 많은 농민이 열광하는 것은 농민이 그동안 바랐던 시장이기 때문”이라고 말했다.


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