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양돈

HACCP 운용수준 높이려면 분석능력 키워야

정구용 교수, 토론회서 도축장 실험실 활성화 주문

[축산신문 김은희 기자]

 

도축장의 HACCP 운용수준을 향상시키기 위해서는 실험실 운영을 활성화해야 한다는 주장이다.
지난달 27일 농림축산식품부와 축산물안전관리인증원이 주최한 도축장 HACCP 운용수준평가 관련 토론회에서 상지대 정구용 교수는 이같이 주장했다.
정 교수는 ‘도축장 HACCP 운영평가 피드백과 발전방향’의 주제발표에서 도축장 실험실 요원의 전문성과 지식이 부족해 모니터링과 자체분석이 미흡하다며 도축장 종업원 위생교육의 전문성을 강화하고 현장 HACCP 교육을 실시해야 한다고 지적했다.
특히 정 교수는 실험실 병원성 세균과 잔류물질 검사를 확대해야 하고 CCP 변화로 인한 HACCP 위생관리 매뉴얼 변화를 유도해야 한다고 강조했다. 식육의 안전을 위해 도축라인 스피드에 대해서도 철저하게 체크하고, 최근 제기되고 있는 부산물관리를 강화하기 위해 부산물 평가배점을 부여해야 한다고 주문했다.
아울러 상위등급의 도축장에 인증서를 발급하고, HACCP 운용수준 상위 업체를 홍보해 자긍심을 고취하는 것이 중요하다며 홍보와 포상도 함께 이뤄져야 한다고 당부했다.  

 


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