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“경기도내 식용란 안전 합니다”

축산위생연, 3년간 도내 생산 계란 수거검사 결과

[축산신문 ■수원=김길호 기자]


경기도에서 생산된 계란이 식용으로 안전한 것으로 나타났다.
경기도축산위생연구소(소장 임병규 이하 연구소)에 따르면 지난 2013년부터 2015년까지 도내 산란계 농가에서 생산된 식용란을 대상으로 검사를 실시한 결과, 안전한 것으로 나타났다고 밝혔다.
‘식용란 검사’란 도민들에게 위생적이고 안전한 계란을 공급하기 위해, 도내 산란계 농장이나 식용란 수집판매업소의 계란을 수거한 후 ▲이물·부패·변질 검사, ▲잔류항생물질 검사, ▲살모넬라균 검사 등을 실시하는 것을 말한다.
연구소는 이물·부패·변질 검사에 대해 2013년에는 1천61건을, 2014년에는 1천53건을, 2015년에는 1천199건을 실시했다.
그 결과, 모두 음성으로 나와 부적합 식용란은 없는 것으로 조사됐다.
살모넬라균 검사는 2013년에 1천60건, 2014년에 1천27건, 2015년에 1천193건을 검사했고, 부적합 식용란은 없는 것으로 나타났다.
반면에 잔류항생물질에 대해서 2013년에는 2천4건, 2014년에는 1천569건, 2015년에는 1천705건을 검사를 실시한 결과, 2013년과 2014년에 각각 항생물질인 엔로플록사신이 3건씩 검출됐고, 2015년에는 엔로플록사신이 5건 검출됐다. 이에 연구소는 잔류물질 허용기준을 초과한 농가에 대해 행정조치를 취하도록 해당 시군에 통보했다.



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