농촌진흥청(청장 이양호)은 지난 1일 버려지는 감자 잎과 줄기를 활용해 한우 육량을 늘릴 수 있는 천연 사료첨가제를 개발했다고 밝혔다.
농촌진흥청에 따르면 한우 육질 1등급 이상 출현율은 2003년 55.1%에서 2015년 84.6%로 올랐지만 육량 등급은 지속적으로 떨어져 소 한 마리에서 얻을 수 있는 고기 양은 점점 줄고 있다고 밝혔다.
농진청은 “2003년부터 2015년까지의 육량 등급이 A등급은 16.9%p가 줄었고 C등급은 14.9%p가 늘었다”고 설명했다.
이에 농진청은 감자 줄기와 잎을 말리고 이 분말을 열수가공해 알칼로이드 성분을 추출했다. 알칼로이드 성분은 식물체에서 얻은 기능성 화합물이며 작은 성분으로 높은 생리적 효과를 낼 수 있는 것이다.
이렇게 만든 첨가제를 비육후기 한우 103마리를 대상으로 60일간 실험한 결과, 사료에 첨가제를 섞어 먹인 한우는 아무것도 먹이지 않은 소에 비해 일당증체량은 약 29%, 등심단면적은 약 2.4㎠늘었고, 등지방두께는 약 0.6㎜ 줄었다.
따라서, 감자부산물 사료첨가제를 먹이면 비육 기간을 15일 가량 앞당길 수 있다. 또, 등심단면적이 증가하고 등지방 두께가 줄면서 도체 성적도 개선할 수 있다는 것이 농진청의 설명이다.
경제성 분석 결과에서도 1마리당 6만8천265원의 수익을 더 낼 수 있는 것으로 나타났다.
농촌진흥청 국립축산과학원 권응기 한우연구소장은 “이번 연구가 한우를 장기 비육했을 때 발생하는 육량 감소 문제를 조금이나마 해결해줄 수 있을 것”이라며, “수확 후 버려지는 부산물을 이용할 수 있어 비용절감은 물론 환경적 측면에서도 이득을 얻을 것으로 기대한다”고 말했다.