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종합

식약처, 여름철 식품안전 점검 본격화

때이른 무더위 따라

[축산신문 김영길 기자]

 

식품의약품안전처는 '여름철 식품 안전 점검 계획'을 수립하고 지난달 31일부터 본격 시행에 들어갔다.
이번 점검은 예년에 비해 보름 이상 빠른 조치로 올 여름에는 특히 무더위가 빨리 시작될 것으로 예상됨에 따른 것이다. 
최근 5년 사이(2011~15년) 환자수 기준으로 전체 평균 식중독의 37%가 여름철에 발생하며 이중 학교가 36%를 차지한다.
여름철 식중독의 주요 원인 식품은 닭, 오리 등 육류인 경우가 가장 많고, 원인균은 병원성 대장균, 살모넬라, 캠필로박터 제주니 순이다.
올해 점검 계획의 주요 내용은 ▲다중이용시설과 위생취약시설 집중 점검 ▲여름철 다소비 식품과 어패류 등 집중 수거 검사 ▲식중독 예측 정보를 실시간 제공 등이다. 이번 점검에서는 휴가철에 인파가 몰리는 고속도로 휴게소, 역·터미널·공항 주변의 식품 취급업소(3천개), 해수욕장 등 피서지 주변의 식품 취급업소(4천개), 커피·빙수·음료 등 프랜차이즈 휴게음식점(3천개) 등 1만여개를 집중 점검한다.
또한 어린이집 급식시설(8백개), 학교와 식자재공급업체(6천5백개) 등 7천3백여개도 집중 점검해 급식시설의 안전을 확보한다.
식약처는 여름철에는 기온이 높아 식중독균 증식이 빠르고 식중독 발생 우려가 높으므로 식품을 취급하는 영업자는 음식물의 조리·보관 등 위생적 취급에 각별한 주의를 기울여 줄 것을 강조하면서, 일반 소비자들도 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해 줄 것을 당부했다.


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