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종합

“육류 속 고지방 막연한 거부, 건강에 독”

자조금연합·축산 연구회 포럼서 전문가들 지적
동물성 콜레스테롤·포화지방 체내 역할론 설명

[축산신문 이일호 기자]

 

동물성 식품을 통해 얻어지는 콜레스테롤과 포화지방을 막연히 배척할 경우 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있다는 분석이 나왔다.
축산자조금연합(이병규 회장)과 축산 바로알리기 연구회(서울대 최윤재 교수, 이하 축산 연구회) 공동주최로 지난 6일 서울 프레스센터에서 개최된 ‘고지방식과 건강’ 포럼<사진>에서다.
이날 주제발표에 나선 의료계와 축산학계, 영양전문가들은 한결같이 적색육, 달걀, 우유 등 동물성 식품을 통해 주로 섭취하는 콜레스테롤과 포화지방에 대한 오해가 뿌리깊게 자리잡는 현실을 지적했다.
따라서 건강을 지키기 위한 올바른 섭취 방법에 대한 이해와 홍보가 필요하다고 강조했다.
이날 주제강연에서 서울대학교 최윤재 교수는 ‘고지방 식품의 오해와 진실’을 주제로 고탄수화물과 고지방 섭취 시 체내 변화 비교를 통해 동물성 식품의 필요성을 강조했다.
이어 ‘콜레스테롤과 포화지방에 대한 오해풀기’에 대한 주제발표에 나선 양생의원 정윤섭 원장은 고기, 우유 등 동물성 식품을 통해 섭취하는 콜레스테롤과 포화지방의 체내 역할론을 설명했다.
고도일 병원 양준상 전문의는 ‘저탄수화물, 고지방 식이’ 가 이뤄지고 있는  세계적인 식품 소비 트렌드를 통해 앞선 주장을 뒷받침했다. 건세바이오텍(주) 정명일 박사도 다양한 임상 연구 결과를 바탕으로 저지방에서 고지방으로 변화하는 식생활 패러다임에 주목했다.
이어진 종합토론에는 한우자조금 이근수 위원장, 박태균 식품의약품 전문기자, 단국대 문현경 교수, 영남대 류경 교수, 한국채식영양연구소 이광조 소장이 패널로 참석, 다양한 관점으로 ‘고지방식과 건강’에 대해 의견을 교환했다.
축산자조금연합 이승호 부회장은 “이날 제시된 내용을 바탕으로 소비자들의 건강에 대한 걱정을 덜기 위해 소통할 계획”이라며, “축산자조금연합은 축산식품에 대한 객관적이고 전문적인 정보를 알리고, 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 건강한 축산식품 생산에 기여하기 위해 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.<관련기사 다음호>


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