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올 여름 닭진드기 구제 ‘고심’ 덜어

검역본부, 신속 허가절차 진행…2개 제품 완료
고려비엔피 ‘와구방’ 엘랑코 ‘일렉터 피에스피’

[축산신문 김영길  기자] 올 여름 닭진드기 구제에 숨통이 트였다.
농림축산검역본부는 지난 10일 고려비엔피 ‘와구방’, 한국엘랑코동물약품 ‘일렉터 피에스피’에 대해 각각 품목허가와 품목허가 변경을 완료했다.
검역본부는 닭진드기 방제약품 제조(수입) 품목허가 절차를 신속히 진행해달라는 요청에 따라 신속하게 품목허가(변경) 절차를 진행했다.
이번에 품목허가를 받은 고려비엔피 ‘와구방’은 정향추출물을 주원료로 하는 천연 닭진드기 구제제다.
천연제제라 친환경 인증 농장 등 모든 산란계 농장에서 사용 가능하다.
200㎡(1만수 규모) 기준으로 물 500L당 ‘와구방’ 1L를 희석해 닭진드기(와구모)가 서식하는 계사와 계사주변, 벽면, 틈 바닥 등에 분무하면 된다.
한국엘랑코동물약품 ‘일렉터 피에스피’는 ‘스피노새드’를 주 성분으로 한다.
미국 환경보호청(EPA)은 현재까지도 단 18가지 새로운 성분만을 환경 친화적 성분으로 분류하고 있다. 스피노새드도 그 중 하나다.
그만큼 안전하고 계군, 산란율에 이상이 없다. 
다른 성분들과 교차 내성도 없어 로테이션 프로그램(Rotation Program)에서 이상적이다.  
한국엘랑코동물약품은 이번에 닭이 있는 상태에서도 계사, 계사주변, 계분, 벽면과 틈, 바닥 등에 분무할 수 있도록 허가내용을 변경했다. 다만, 닭에게는 직접 살포하지 말라는 적용상 주의사항을 달았다.
이밖에 해외 약제 1종이 다음달 중순 품목허가 예정으로 추진되고 있다.
한 산란계 농가는 “당장 안전하게 쓸 마땅한 닭 진드기 구제제가 없어서 고심이 많았다”며 이번 품목허가(변경)을 통해 닭진드기 구제에 보다 적극적으로 나설 수 있게 됐다고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를