2024.04.17 (수)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

종합

소비자공익네트워크, 식육즉석판매가공업 ‘소비자에 한발 더 가까이’

‘소비자와 함께 하는 페스티벌’ 개최
공동제조장·가공업체 역할 분담·정육점도 식사장소 제안
우수매장 대상 ‘오대장델리’…“건강·안전·상생 키워드 기대”

[축산신문 김영길 기자] ‘정육점의 새 가치’ 식육즉석판매가공업이 소비자들에게 깊숙이 파고들고 있다.
소비자공익네트워크(회장 김연화)는 지난 15일 서울 양재동 aT센터에서 ‘소비자와 함께 하는 식육즉석판매가공업 페스티벌’을 개최, 산업 현황을 짚어보고 향후 발전 방향을 모색했다.
이날 행사에서는 정책포럼, 소비자교육, 시식회, 시상식 등을 통해 식육즉석판매가공업이 소비자에게 바짝 다가서고 있다는 것을 집중 알렸다.
정책포럼에서 임성천 훔메마이스터슐레 교장은 “식육즉석판매가공업은 맛있고, 건강하며 편리한 먹거리를 컨셉으로 하고 있다. 저지방 양념육, 떡갈비, 돈가스, 그리고 구이용 소시지, 미트로프, 바비큐, 이를 활용한 수제 핫도그, 햄버거, 샌드위치 등이 있다”고 설명했다.
사업 성공 방안으로는 “시행 초기 공동제조장에서 훈연제품, 염지육제품 등 까다로운 가공품을 제공받고, 각 가공업체에서는 간편식 메뉴로 조리·판매하는 역할분담이 필수”라고 밝혔다.
유병관 한국바이에른식육학교 대표는 “HMR 등으로 육류소비 시장 중심축이 이동하고 있다. 간편하고, 건강한 요리 등으로 능동대응해 나가야 한다”고 말했다.
이어 “예를 들어 카페, 베이커리 등은 이미 식사장소로 자리매김했다. 정육점 역시, 식사메뉴를 구성하고 접근성, 간편성, 다양성 등을 갖춰가야 한다”고 제안했다.
소비자교육에서 임희숙 연성대 식품영양학과 교수는 “식육가공품에는 건강유지에 필요한 동물성 단백질이 듬뿍 들어있다. 또한 지방은 스태미너에 도움을 준다. 피로회복에 좋은 비타민 B1 주요공급원이기도 하다. 이밖에 철분, 칼륨, 나트륨, 아연, 철, 구리 등 영양소를 함유하고 있다”고 강조했다.
행사에서는 또 훔메마이스터슐레, 한국바이에른식육학교의 지원으로 식육즉석판매가공제품 시식회가 진행돼 우수한 식육즉석판매가공 제품을 직접 맛볼 수 있는 기회가 제공됐다.
한편, 소비자공익네트워크는 지난해부터 매년 식육즉석판매가공업 우수매장 선정평가를 진행하고 있다. 올해는 경기도 평택에 위치한 ‘송곡한우영농조합법인 오대장델리’가 대상의 영예를 얻었다.
김연화 회장은 “이번 행사는 식육즉석판매가공업자들만이 아닌 소비자와 함께 참여했다는 점에서 의미가 크다. 앞으로 식육즉석판매가공업이 건강, 안전, 상생 발전을 키워드로 소비자에게 사랑받는 산업이 되길 바란다”고 말했다. 

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기