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축평원‧충남대, 계란 신선도 측정 비파괴 방식 개발한다

측정기기 개발 연구용역 착수

[축산신문 김수형 기자] 축산물품질평가원(원장 장승진)이 충남대학교와 최근 ‘계란 비파괴 신선도 측정기기 개발 연구용역’에 착수하고 계란의 신선도를 측정할 수 있는 새로운 계란 품질평가 기술을 개발한다고 밝혔다.
현재 계란품질 등급판정을 위해 실시하고 있는 신선도 검사는 계란의 중량을 측정한 후 깨뜨려 흰자위의 높이를 측정해 신선도를 계산하고 있다. 하지만 현행 등급판정 방식은 계란을 깨뜨리는 과정에서 계란 손실비용으로 연간 약 2억5천만원이 발생하고 있고 측정 시간이 오래 걸리며 자동화가 어렵다는 단점이 있다. 이에 축평원과 충남대는 계란을 깨뜨리지 않고 신선도를 측정할 수 있는 기술을 개발할 예정이다.
비파괴 방식 기계가 개발되면 품질평가 과정에서 발생하는 계란 공급업체의 비용 부담이 해소될 것으로 기대된다. 또한 품질평가 소요 시간을 단축할 수 있어 더욱 많은 물량을 판정할 수 있을 것이란 전망이다. 

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