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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.08.19 09:28:29


Q. 오리고기의 등급은 어떻게 나누나요? 또 오리고기만의 장점이 궁금합니다.

A. 2011년 11월 21일부터 오리고기 등급판정을 실시했습니다. 오리고기는 1+, 1, 2등급으로 구분됩니다. 등급을 확인하고 구매하세요. 오리고기는 외관, 비육 상태, 지방부착, 잔털·깃털, 신선도, 외상, 변색, 뼈의 상태, 이물질, 냄새, 도체처리 등을 종합적으로 판단해 등급을 부여합니다.


오리고기의 좋은 점은 다음과 같습니다.

1. 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방하는 건강식품

- 불포화 지방산이 다량 함유되어 있을 뿐만 아니라, 리놀산과 아라키돈산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

2. 알카리성 식품으로 피부노화 방지 등 체액의 산성화 방지합니다.

3. 비타민, 광물질이 풍부합니다.

- 비타민 A, B군, C등이 다량함유 되어 있어 아이들의 성장 발달 및 두뇌 활동에도 도움을 주며 칼슘, 인, 칼륨, 철 등의 광물질도 다량 함유되어 있어 빈혈 등 건강을 유지하는 성분이 함유되어 있습니다.

4. 각종 중금속 해독작용을 합니다.

- 혈액요소질소 성분 해독 작용과 중금속 해독 작용을 합니다.

5. 면역력 강화합니다.

- 유황 성분 및 다량의 비타민 등 함유하고 있습니다.


Q. 오리고기는 다른 고기보다 칼로리가 높아도 살이 덜 찐다고 하는데요. 그 이유가 궁금합니다.

A. 오리고기의 열량이 100g당 337kcal로 닭고기의 131kcal보다 높은 것은 사실이지만, 지방자체가 몸에 좋은 불포화지방산으로 구성되어 있어 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 

다만, 걱정이 될 경우에는 오리고기는 지방이 껍질에 집중되어 있으므로 껍질만 벗기고 먹으면 열량이 절반가량 낮아져 안심하고 먹어도 됩니다.


Q. 오리를 사육하려 하는데 오리의 종류가 궁금합니다.

A. 오리의 품종은 사육 목적에 따라 알을 생산하기 위한 난용종, 고기를 생산하기 위한 육용종, 알과 고기를 함께 생산하는 난육겸용종으로 구분됩니다.

참고로, 현재 우리나라에서 오리고기 생산용으로 가장 많이 쓰이는 종은 페킨(Pekin)종입니다. 페킨종은 개량하는 국가에 따라 체리베리(영국), 그리무드(프랑스)라고 불리기도 합니다.

<자료 : 축산물품질평가원>



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