2021.10.14 (목)

  • 구름많음동두천 19.7℃
  • 맑음강릉 23.8℃
  • 구름많음서울 21.0℃
  • 구름조금대전 22.9℃
  • 구름조금대구 21.8℃
  • 맑음울산 22.7℃
  • 구름많음광주 24.2℃
  • 구름조금부산 24.2℃
  • 구름많음고창 24.7℃
  • 구름조금제주 25.4℃
  • 맑음강화 21.4℃
  • 구름많음보은 20.2℃
  • 구름많음금산 19.7℃
  • 흐림강진군 24.3℃
  • 구름많음경주시 21.6℃
  • 구름조금거제 23.0℃
기상청 제공

기획연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2021.08.25 10:21:17


Q. 식초 안에 계란을 넣었더니 탄성이 생겼어요.

A. 계란을 식초에 넣으면 기포가 발생하는데 이 기포는 이산화탄소로 기포발생원리는 다음과 같습니다.

난각(계란껍데기)의 주성분은 탄산칼슘으로 이 물질은 식초의 아세트산 성분과 반응하면 이산화탄소를 발생하는데 거품이 바로 이산화탄소입니다. 

주성분인 탄산칼슘은 산성용액과 반응하면 산화칼슘과 이산화탄소가 생성되고 이산화탄소가 증발하게 됩니다.

화학식은 탄산칼슘(CaCO3) → 산화칼슘(CaO) + 이산화탄소(CO2).

탄산칼슘은 식초에 들어있는 아세트산과 반응하여 녹게 되는 데 계란을 식초에 오래 넣어두면 난각이 전부 녹아 없어지고 난각막이 들어나게 됩니다.

<자료 : 축산물품질평가원>





배너

포토


축종별 뉴스