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종합

뉴질랜드산 쇠고기서 농약검출

살충제의 일종인 엘도설판 농약이 청정축산을 자랑하는 뉴질랜드산 쇠고기에서 검출되어 소비자들이 경악하고 있다.
국립수의과학검역원(원장 강문일)에 따르면 지난 22일 뉴질랜드산 쇠고기에 대해 무작위 표본검사를 실시한 결과 농약(살충제)인 엔도설판이 잔류기준치보다 5배 정도 초과되는 양이 검출되었다고 밝혔다.
뉴질랜드산 냉동쇠고기에서 검출된 양인 0.5ppm은 우리나라와 Codex 잔류허용기준인 0.1ppm보다 5배가 많으며 미국·호주의 기준치인 0.2ppm보다도 2.5배를 초과하는 수치이다. 이는 지난 98년 12월 호주산 수입쇠고기에서 검출된 0.16ppm보다도 무려 3배 이상 되는 높은 수치이다.
이에 따라 농림부와 검역원은 해당 쇠고기의 수출작업장인 ME-47에 대해 즉시 수입을 전면 금지하고, 동 작업장으로부터 수입된 쇠고기에 대해서도 전량 반송 또는 폐기 조치키로 하였다.
또한, 현재 검역 중에 있거나 향후 수입물량인 뉴질랜드산 쇠고기에 대해서도 전량 엔도설판에 대한 정밀검사를 실시할 계획이라고 밝혔다. 시중에 유통 중인 뉴질랜드산 쇠고기를 조사하여 해당 작업장에서 생산된 물량이 확인될 경우 이를 회수하여 반송 또는 폐기 조치한다는 방침이다.
한편, 뉴질랜드산 쇠고기와 소부산물은 올해 우리나라 수입량 147,636톤 중 44,317톤으로 전체 수입량의 약 30%을 차지하고 있으며, 이는 호주산(100,379톤)에 이에 두 번째에 이르는 물량이다.
엔도설판(Endosulfan)은 토양해충(땅강아지, 애바구미 등) 구제용으로 사용되는 유기염소계 살충제로 다량 섭취시 구토·설사·경련·호흡부전 등을 일으킬 수 있다.

/곽동신 dskwak@chuksannews.co.kr

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