경상대학교는 지난 3일 경기도 군포 소재 축산물등급판정소에서 돼지고기 육질 1+등급 생산모델 개발을 위한 워크숍을 갖고 품종별 교배조합에 의한 실험 농장 선정 방법에 대해 논의했다. 그 결과 육질등급이 우수한 상·하위 각각 30개 농장명단을 확보, 실험 참가 여부 확인과정을 거쳐 최종적으로 각각 10개 농장을 선정키로 했다. 또한 다비육종과 문경파인, 가야육종으로부터 생산된 듀록과 버크셔, 그리고 듀록 버크셔 교배 품종 등 부계라인 정액을 공급, 내년 8월 하순경에 출하토록 함으로써 품종별 정액사용에 따른 육질등급 조사에 나선다는 계획을 마련했다. 한편 농림기술개발연구 과제로 이뤄지고 있는 ‘돼지고기 육질 1+등급 생산모델 개발 연구’는 지난 6월25일부터 시작돼 3년간에 걸쳐 시행되며 경상대학교 이정규 교수를 총괄연구책임자로 대한양돈협회와 한국양돈연구회, 가야육종(주), (주)다비육종, 돈돈팜(주) 등이 참여하고 있다. 세부과제로 ‘종료웅돈 계통의 실용돈 검정체계 개발’ 을 경상대학교가, 협동과제인 ‘돼지고기 육질1+등급 생산을 위한 사양관리 프로그램 개발’은 축산물등급판정소가 각각 담당하고 있다. |