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HACCP작업장 미생물검사 실습교육

[축산신문 ■광주=윤양한 기자]
전남축산기술연구소
2차 교육은 10월에


【광주】 전남도축산기술연구소(소장 조상신)는 지난 11·12일 연구소 회의실에서 미생물검사 실무자교육을 실시했다. 이번 교육은 안전한 축산물 먹을거리 제공을 위해 전남도내 HACCP(위해요소중점관리기준) 지정업체와 지정을 준비 중인 업체를 대상으로 열렸다.
전남축기연은 HACCP 적용업체들이 평소 어려움을 느끼고 있는 미생물 검사방법 및 검사결과에 대한 이해를 돕기 위해 교육을 마련했다고 소개했다. 교육에서는 위생지표세균인 일반세균수, 대장균수와 대표적인 식중독 원인균인 살모넬라, 대장균, O157균, 황색포도상구균 등에 대한 검사법을 중점 교육했다. 특히 이론과 더불어 직접 실습을 병행해 현장에서 적용할 수 있도록 했다.
현재 전남지역에서 HACCP 지정을 받은 축산물작업장은 총 83개소(도축장 15개소, 가공업소 44개소, 식육판매업 24개소)에 이르고 있다.
한편 HACCP 교육은 전남축기연이 지난 2006년부터 시범적으로 실시하고 있으며 그동안 총 12회에 거쳐 103명이 수료해 안전하고 위생적인 축산물 공급에 일조하고 있다는 평가를 받고 있다.
전남축기연은 HACCP 교육이 관련업계로부터 문의전화가 잇따르는 등 큰 호응을 얻고 있어 2차 교육을 오는 10월 15·16일에 추가로 실시할 예정이다.
조상신 소장은 “HACCP 제도의 발전과 저변확대를 위해 관련교육을 지속적으로 실시해 자율적인 품질관리 향상을 유도함은 물론 소비자가 안심하고 먹을 수 있는 전남도 ‘녹색 축산’ 추진과 더불어 친환경 축산물의 보증과 유통에 최선을 다할 방침”이라고 말했다.

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