“사육기간 단축 과다 지방 억제…생산비 절감 차원 새 기준 필요” 농식품부, BMS No9 삭제·육량지수 단계별 상향 개선안 발표 생산자측 “고급육 하향 기준 이해안돼…덜 익은 밥 먹자는 말인가” 소비자측 “선택은 구매자의 몫…인위적 조정은 혼란만 부를 것” 이날 농식품부는 사육기간 연장으로 인해 불필요한 지방이 생산되고 있는 만큼 등급기준을 개선해 생산비를 낮춰야 한다고 밝혔다. 이를 위해 현행 BMS(근내지방도) No9를 삭제하고, 육량 기준 역시 C등급의 기준을 육량지수 62.00미만에서 1단계 62.63미만, 2단계 63.28미만으로 단계별로 상향시키겠다는 개선안을 발표했다. 하지만 농가, 관련업계는 물론 심지어 소비자까지 개선안에 대해 냉담한 반응을 보였다. 특히, 패널로 참석한 소비자시민모임의 김경의 성남시지부장은 “답을 내놓고 억지로 끼워 맞추려는 느낌이 강하게 든다. 생산성 저하의 원인이 장기비육이라는 답을 내놓고 논의를 진행시키려 하고 있다” 며 “생산된 제품에 대한 선택은 결국 소비자들의 몫이다. 정부가 인위적으로 기준을 조정하는 것은 소비자들에게 혼란만을 불러 일으키게 된다”고 강도높게 지적했다. 조성환 용인축협장은 “농식품부가 농가들의 수준을 낮게 보고 있는 것 같다. 생산성을 높이려는 노력은 정부에서 보다 현장에서 더욱 치열하게 진행되고 있다” 며 “좋은 고기, 맛있는 고기를 만들어 내기 위해 수년 길게는 수십 년 동안 현장에서 흘린 농가들의 땀을 이해한다면 이렇게 쉽게 기준 변경 안을 내놓지는 못할 것”이라고 밝혔다. 첨예한 사안인 만큼 시종일관 긴장되고 무거운 분위기에서 진행된 이날 공청회에 참석한 한우농가들은 BMS No9 삭제와 사육기간 단축은 연관성이 없다고 전제하고, 답을 개량에서 찾아야 한다고 강조했다. 우영묵 한우협회부회장은 “생산비 절감을 목표로 고급육의 기준을 낮춘다는 것은 도저히 이해를 할 수 없는 주장”이라며 “밥이 익기 위해서는 결국 시간이 필요한 법, 준비가 안 된 상황에서 무조건 기간을 줄이자는 것은 결국 덜 익어 맛없는 것을 만들자는 말 밖에 안 된다”고 말했다. 또한, “사육기간 단축의 해법은 품종을 개량하고 사육방법을 개발하는 것에서 찾아야 한다”고 말했다. 농가들은 육량 기준 개선에 대해서도 수용할 수 없다는 입장을 분명히 했다. 조성환 조합장은 “육량과 육질은 결국 반대 급부적인 관계에 있다. 한우라는 좋은 종자를 기반으로 빠르게 고급육 생산의 수준을 올린 우리 농가들이다. 노력하고 있는 농가들에게 시간을 준다면 분명 좋은 결과를 만들어 낼 것인데 막무가내로 기준을 높인다면 농가들의 반발만 사게 될 것”이라고 지적했다. 우영묵 부회장은 “사료 덜 먹이면 지방이 덜 끼는 것은 맞는 말이다. 하지만 사료 덜 먹이면 소도 덜 큰다는 기본을 잊지 말아야 할 것”이라며 “이것 역시 종자개량을 통해 해결해야 할 문제”라고 강조했다. 한편, 육량 기준 개선을 유통과 농가 모두 납득할 수 있도록 개선되길 희망한다는 의견도 나왔다. 김건수 (주)순우리 대표는 “기왕 육량기준을 개선할 생각이라면, 생산농가와 유통이 모두 납득 할 수 있는 기준으로 바뀌길 바란다” 며 “예를 들어 같은 육질의 C등급 가운데에도 B등급 이상의 가격을 받는 것이 분명히 있다. 현 육량등급기준의 맹점이라고 생각한다”고 말했다. 공청회를 마무리하며 노수현 과장은 “현장의견을 충분히 들었고, 시간적 여유를 갖고 고민에 고민을 거듭하겠다”고 답했다. |