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서늘한 새벽과 저녁 사료급여 초점을

기고 / 고온기 닭 사양관리 기술

나재천 농학박사 (국립축산과학원 가금과)


철제 사료빈 단열·그늘집 필수…온도 상승 막아야
계사 3파장 전구 바람직…심야점등 프로그램 활용을 

닭은 높은 대사율과 체온이 40.6~41.7℃인 온혈동물로 몸전체가 깃털로 덮혀 있고 땀샘이 발달되어 있지 않아 체온조절이 어려워 고온에 특히 취약하다. 닭의 체내에서는 영양소의 산화작용으로 열이 끊임없이 생산되는데, 섭취한 사료의 75%정도가 열로 변하면서 나머지가 이용된다.
이렇게 발생된 열이 배출되지 않으면 체온이 증가하여 결국에는 생명을 잃게 된다. 거기에다가 여름철 30℃를 넘는 기온이 가세하면 닭의 체열발산은 생존에 관련된 다급한 문제가 된다. 닭 사육에 적합한 온도는 15~25℃ 범위로서, 27℃가 넘으면 체열발산을 증가시키기 위하여 입을 벌리고 빠르게 호흡을 하는데 이것을 팬팅(Panting;과호흡)이라고 한다.
이러한 팬팅에 의하여 혈액으로부터 탄산가스의 배출이 증가하여 혈액의 산도가 올라가는 이른바 호흡성알카리증이 발생한다. 이러한 체내의 화학적 변화는 칼륨 등 각종 무기영양소의 이용성과 체내 전해질의 균형에 장애를 일으켜 비정상적인 체내대사를 유발한다. 
이어 체액의 산도가 변하면서 사료섭취량이 감소하고 음수량이 증가하면서 연변 또는 설사가 발생하여 생산성이 떨어지고 난질을 악화시키게 된다.

 ■고온기 사료급여 및 관리
  사료섭취량이 적으며 생산성 저하는 물론 산란량과 불량난각란이 많아진다. 고온기 사료는 고단백 고열량 사료를 급여하는 것이 좋으나 사료값 부담이 증가하게 된다. 그렇기 때문에 심야급여와 정오에 사료급이기를 비우는 방식을 이용하도록 한다.
여름철 1일중 시간대별 온도는 해가 뜨기전에 가장 낮고, 오후 2~4시 사이의 온도가 가장 높기 때문에 사료섭취량 증대를 위하여 서늘한 새벽과 저녁에 사료를 섭취하도록 사료 급여시간대를 조정하고, 사료섭취량 감소에 따른 단백질, 아미노산, 비타민 및 광물질 등의 함량을 증가시켜 사료섭취량 감소에 의한 각종 영양소의 결핍을 예방하도록 하여야 한다.
특히 사료빈이 철제인 경우에는 한낮에는 80℃까지 온도가 상승하는 경우가 있으므로 단열을 실시하거나, 그늘집을 만들어 주거나 아니면 환기구를 만들어 사료빈내 온도가 상승하지 않도록 관리하는 것이 좋다.

고온기기 급수관리
  닭은 보통 사료를 섭취할 때에는 사료섭취량의 약 2배의 물을 마시나 고온에서는 음수량과 사료섭취량의 비율이 4~8배로 증가하기 때문에 고온기에는 시원하고 깨끗한 물을 충분히 공급하여야 하는데 수온이 중요하다.
수온은 지하수 온도가 좋겠지만 최소한 25℃를 넘어서지 않도록 한다. 유수식인 경우는 상관이 없지만 밀폐형인 닙플급수기의 경우 고온기에 파이프내 온도가 상승하여 닭이 물을 섭취하지 않기 때문에 퇴수구를 열어 물을 조금씩 흘려보내서 신선한 물을 계속 공급하도록 한다. 수질검사는 정기적으로 하는 것이 바람직하지만 특히 고온기에는 반드시 해야하는데 원수뿐만 아니라 닭이 실제 먹는 위치의 물도 검사하도록 한다. 

점등방법
고온기에 열이 많이 발생하는 백열전구의 사용은 계사의 온도를 상승시키는 하나의 요인이 된다. 열이 적고 빛 밝기가 밝은 3파장 전구의 사용도 고려해 보도록 하며, 오후에 소등하고 난후 3시간 후에 다시 점등한 상태에서 사료를 급여하고 점등 3시간 전에 소등하는(24:00~02:00) 심야점등프로그램을 이용하도록 한다. 
간헐 점등 또한 계사내 전등으로 인한 열을 낮출수 있고 전기료 절약과 닭의 활동에너지를 감소시켜 좋지만, 처음 시작시 닭에 스트레스를 주므로 잘 고려해서 미리미리 실시하는 것도 좋다.


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