농협축산연구원(원장 김삼수)은 전국 사료공장 HACCP 담당자 58명을 대상으로 제18기 HACCP 교육<사진>을 실시했다.
지난달 28일부터 31일까지 3박4일 일정으로 충주 수안보 농협보험수련원에서 진행된 이번 교육에는 배합사료공장과 TMR사료공장 HACCP 담당자들이 참석해 HACCP 기본원리, 사료의 안전성, HACCP 준비단계와 선행요건 프로그램, 사료공장 HACCP 운영실무, HACCP 적용사례, 평가기준 및 심사절차 등 전반적인 실무교육을 받았다.
교육과정을 이수한 HACCP 담당자들은 농협축산연구원이 제공한 ‘HACCP 팀장 교육 교재’를 토대로 과학적이고 체계적인 HACCP 인증 및 사후관리 방안에 대한 교육을 받아 사료에 대한 농가의 신뢰도 향상과 더 나아가 축산물에 대해 믿고 안심하고 먹을 수 있는 소비자에 대한 신뢰도 확보에 기여할 것이라고 밝혔다.
김삼수 원장은 “TMR 사료공장의 HACCP 제도는 시작단계이다. HACCP 인증 확대와 조기정착에 도움이 될 수 있도록 심혈을 기울일 것”이라고 말했다.