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농협축산연구원, 사료공장 HACCP 교육

사료원료 안전·위생 관리 초점

[축산신문 신정훈 기자]


농협축산연구원(원장 김삼수)은 지난 22일부터 3박4일 동안 농협보험수안보수련원에서 전국 배합사료공장과 TMR공장 HACCP 담당자 52명이 참석한 가운데 제19기 사료공장 HACCP 교육<사진>을 실시했다.
이번 교육은 배합사료와 TMR사료 공장의 안전하고 위생적인 원료관리와 우수한 품질의 사료 생산을 위해 마련됐다.
참석자들은 첫째 날 HACCP 기본원리와 사료공장 적용을 위한 가공공정 개선 및 사료산업 정책방향, 둘째 날 HACCP 준비단계 및 선행요건 프로그램, TMR사료공장 HACCP 관리, 셋째 날 HACCP 평가기준 및 심사절차, 마지막 날 사료공장 HACCP 적용사례 등 실무위주로 구성된 프로그램에 따라 교육을 받았다.
김삼수 원장은 축산연구원의 축산물 및 사료·비료 분석 사업과 더불어 TMR 사료공장 HACCP 교육을 통해 국내 축산물 안전성 향상에 기여해 나가겠다고 말했다.
농협축산연구원은 농림축산식품부 인가 사료공장 HACCP 교육기관으로, HACCP 인증 및 사후관리에 대한 법정교육의 일환으로 이번 교육을 실시했다. 


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