우유가 충치예방에 큰 도움이 된다는 연구결과가 나와 주목되고 있다.
경희대학교 박용덕 교수의 우유섭취와 충치예방과의 상관관계 분석 연구결과에 따르면 충치예방에 긍정적 효과가 있는 것으로 확인됐다. 특히, 충치유발 음식을 섭취할 때 우유와 함께 섭취할 경우 구강 내 pH가 증가되었으며 치아부식을 예방할 수 있다고 밝혔다.
박용덕 교수는 우유가 충치 위험이 증가되는 구강 환경을 얼마나 효과적으로 예방시키는지를 확인하는 실험을 진행했다.연구 결과 우유의 경우 당, 유기산 및 무기산 포함음료 모두에서 해당 성분으로 인한 구강 내 pH 저하를 방지하여 충치예방 효능을 보였다. 초콜렛, 빵 등의 충치유발 음식을 섭취할 때 우유를 함께 섭취하면 치아 부식을 예방할 수 있음이 확인됐다.