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양돈

정장욱의 현장공감 스토리 - 44. 육성 · 비육돈 관리(8)

선별출하, 수익성 향상 위한 ‘최선’

  • 등록 2016.08.03 11:16:24
[축산신문 기자]

 

- 선별출하
축산업 분야에서 양돈산업이 차지하는 비중은 약 35.2%로 매우 크다.
또한 국민 육류소비 증가로 인해 돈가는 매우 긍정적인 상황.
하지만, 이런 고돈가 시장만 믿고 출하과정에서 정성을 기울이지 않고 출하한다면 6개월이란 시간과 마지막 순간에 수익을 날려버리는 낭패를 겪을 수밖에 없다.
필자는 수익성 향상을 위한 출하방안으로 ‘선별출하’ 가 가장 효과적인 방안이라고 생각한다.
‘선별출하’는 말 그대로 비육돈을 선별하여 출하하는 것을 의미한다. ‘선별출하’를 하기 위해서 가장 먼저 숙지해야 할 것은 바로 규격돈의 범위이다.
돼지의 등급은 돼지 축종에 맞게 규격등급과 육질등급을 통합하여 단일등급체계인 1·등급, 1등급, 2등급, 등외등급으로 분류되는데, 규격돈이란 1등급에 속하는 돼지를 뜻한다. 규격돈의 범위는 등지방두께 15.0mm~28.0mm이며, 생체중은 104.0kg ~ 127.0kg이다.
‘선별출하’를 위해서는 선행되어야 할 것은 암·수 및 크기별 구분사육이다.
돼지는 사람과 마찬가지로 성별에 따라 사료섭취량과 성장속도가 다르므로 성별, 구분사육을 해야 하며, 성장이 늦춰지는 개체가 없도록 크기에 맞게 구분사육을 해야 한다.                       
‘선별출하’만 잘 준수하면 농장의 수익 향상에 기여할 뿐만 아니라 농장의 돈육 품질도 향상될 수 있다. 대부분의 농가들이 관심이 HACCP, 돈육품질에 쏠리고 있는 지금, 철저히 규격화 된 돼지고기의 생산은 이제 농장의 경쟁력을 갖추기 위한 ‘선택이 아닌 필수 기본 사항’ 이다.
(주)도드람양돈서비스 대표이사


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