닭고기 생산 6천7백여 만수…수입량 6.7% 증가 육계값 소폭 하락…1인당 소비량 ↑ 8.6㎏ 전망 ■수급 전망 육용 종계 입식수수를 이용해 도계수수 잠재력을 추정한 결과, 종계 입식수수의 증가로 2008년 1~6월 도계수수 잠재력이 2007년 동기간보다 높게 나타나 2008년 상반기 도계수수는 2007년보다 많을 것으로 예상된다. 2007년 종계 병아리 입식수수의 증가로 2008년 육계 사육수수는 2007년보다 다소 증가한 6천7백60~6천7백87만수로 전망된다. 사육수수 증가로 2008년 닭고기 국내 생산량은 2007년보다 증가한 34만7천~48만8천톤으로 전망된다. 2008년 닭고기 수입량은 2007년보다 6.7% 증가한 6만3천~6만4천톤으로 예상되며 국내 도계수수 잠재력이 매우 높아 2002년(9만3천톤) 수준에는 미치지 못할 것으로 전망된다. ■가격 전망 2008년에는 국내 닭고기 생산량이 증가하고 수입가격 하락에 따라 수입량이 증가할 것으로 보여 2008년 육계 가격은 2007년보다 다소 하락한 1천18원~1천49원으로 전망된다. 육계가격 하락으로 2008년 1인당 소비량은 2007년보다 증가한 8.5~8.6kg(정육 기준)으로 전망된다. ■중장기 전망 한미FTA 이행으로 미국산 닭고기에 대한 관세가 철폐되고 2010년부터 DDA 협상이 이행되는 경우를 가정하여 2018년까지 닭고기 수급을 전망했다. 2018년 닭고기 국내 생산량은 DDA 선진국 분류시(제2안) DDA 개도국 유지시(제1안)보다 1.4% 감소하고 수입량이 크게(12.0%) 증가할 것으로 예상된다. 2009~18년에는 소득 증가에 따른 닭고기 수요 증가로 육계 사육수수는 꾸준히 증가할 것으로 보이며 2009~18년 닭고기 생산량 또는 완만한 증가세를 보일 것으로 전망된다. 닭고기 수요의 지속적인 증가로 2009~18년 닭고기 수입량은 증가세를 보일 것으로 예상된다. 수입 단가 하락으로 닭고기 수입량이 증가함에 따라 수입 닭고기의 국내 시장 점유율도 점차 높아져 2018년에는 닭고기 공급량의 24~26%에 이를 것으로 전망된다. 웰빙에 대한 관심이 커질수록 백색육에 대한 선호도가 높아질 것으로 보여 2009~18년 닭고기 1인당 소비량은 증가세가 예상된다. 2009~18년 육계 가격은 닭고기 수요 증가로 상승세로 전망된다. |