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안전하고 우수한 한우 체험 여행

농식품부·농촌정보문화센터, 서울 초등학교 학부모·학생 40명 강원도 테마기행

[축산신문 김영란 기자]
서울지역 초등학교 학부모운영위원과 학생 40명이 지난달 26, 27일 이틀 동안 강원도 횡성으로 한우기행을 떠났다.
이번 한우기행은 한우의 우수성과 안전성을 직접 체험하기 위한 것으로 농림수산식품부와 농촌정보문화센터 주관으로 이뤄졌다.
이들 한우기행단은 횡성축협 축산가공장에 들러 한우가 사육될 때부터 판매되기까지의 생산과 유통과정을 투명하게 관리하는 ‘쇠고기 생산이력추적제’에 대한 설명을 들었다.
이어 우리나라 한우산업발전의 초석을 닦아 온 축산과학원 한우시험장에서는 맛있고 청정한 한우를 만들기 위한 사육방법, 한우와 수입쇠고기의 구별방법 등을 견학했으며, 점심시간에 소문난 횡성한우를 직접 먹어보기도 했다.
이번 행사를 통해 학교운영위원들과 초등학생들은 농업·농촌에 대한 이해를 높일 뿐만 아니라 한우고기의 생산과정을 직접 체험함으로써 한우의 안전성과 우수성을 확인하게 됐다.
노수현 농림수산식품부 축산경영팀장은 “학교운영위원들이 한우의 생산과정과 그 뛰어난 품질과 맛을 직접 확인함으로써 앞으로 학교급식에 안전하고 우수한 한우가 많이 사용되기를 희망한다”며 “특히 자라나는 어린이들에게는 우수한 한우의 맛을 직접 체험함으로써 앞으로 우리 한우에 대한 관심과 애착을 가지는 계기가 되기를 바란다”고 밝혔다.

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