검출량 자연생성 범위 “매우 안전” 시판우유에서 포름알데히드가 검출됐지만, 안전성에는 문제가 없는 것으로 나타났다. 국립수의과학검역원은 매일유업 등 4개 유업체가 생산하는 우유제품 9종(45개 시료)에 대해 포름알데히드 함량을 검사한 결과, 시료 모두 세계보건기구(WHO)가 발표한 자연생성 범위인 0.013~0.057ppm을 밑돌았다고 발표했다. 검역원은 검사한 모든 우유에서 극미량(0.002~0.026ppm)의 포름알데히드가 검출됐다고 밝히면서 이는 우유에 자연적으로 존재할 수 있는 함량이고, 매우 안전한 수준이라고 설명했다. 검역원은 우유의 포름알데히드 허용기준 설정과 관련, 이번 검출량이 자연생성 범위를 벗어나지않았을 뿐 아니라 포름알데히드의 경우, 영양분 대사과정에서 자연 생성될 수 있고, EU·미국·일본 등도 식품에 대한 허용기준치를 설정하지 않고 있다며 신중히 검토할 계획이라고 말했다. 검역원은 앞으로 포름알데히드 모니터링 검사를 지속 실시하는 등 안전관리를 강화할 방침이다. |