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농협목우촌 “프리미엄 햄 시장 이끈다”

100% 국산 냉장돈육 원료 ‘원칙햄' 출시…새 로고도 함께 선봬

[축산신문 신정훈 기자]

 

농협목우촌(사장 채형석)이 국내 프리미엄 햄 시장을 주도하겠다는 야심찬 계획과 함께 2년여의 준비기간을 거쳐 새로운 브랜드를 출시했다.
농협목우촌은 지난달 22일 서울 올림픽파크텔에서 ‘원칙을 지키는 햄’ 발표회를 가졌다.
이날 발표회에는 국내 대형유통회사의 대부분의 바이어들이 참석해 목우촌의 새로운 햄에 높은 관심을 보였다. 김태환 농협축산경제 대표와 이병규 축단협회장(한돈협회장), 이제만 농협중앙회 이사(대충양돈축협장), 임영봉 농협목우촌 감사위원장(논산계룡축협장) 등도 참석했다.
농협목우촌은 이날 일명 ‘원칙햄’으로 불리는 신제품은 세 가지 원칙을 갖고 만들어진다고 소개했다. 100% 국내산 원료육, 얼리지 않은 냉장육, 화학합성첨가물이 아닌 과일추출 천연첨가물 사용이 그 것이다. ‘원칙햄’은 이름처럼 프리미엄 햄으로 까다롭지만 반드시 지켜야 할 원칙을 세우고, 고집스럽게 그 원칙을 지켜나간다는 것이 컨셉이라는 설명이다.
농협목우촌은 배우 김혜수를 ‘원칙햄’의 모델로 선정해 공격적인 마케팅으로 프리미엄 햄 시장을 선도하고 국내 육가공산업을 한 단계 업그레이드 시키는데 앞장선다는 계획이다.
농협목우촌은 창사 이래 돼지고기 가격변동과 관계없이 국내산 원료육 100%을 사용해왔다며 이제 냉동육이 아닌 냉장돈육만 사용하는 새로운 원칙을 세웠다고 밝혔다. 도축·가공 후 1년 동안 사용이 가능한 냉동육과 달리 냉장육은 7일 이내에 사용해야 하기 때문에 고기가 더욱 신선하고 질도 좋다는 설명이다.
또 ‘원칙햄’은 화학합성첨가물을 과감히 빼고 인체에 무해한 과일혼합추출물 사용을 원칙으로 세웠다. 아질산나트륨, 인공감미료, 보존료 등 건강상 부정적인 인식을 가질 수 있는 화학합성첨가물을 사용하지 않고 국내 최초로 과일에서 추출한 천연첨가물인 과일혼합추출물을 사용한다는 것이다.
채형석 농협목우촌 사장은 이날 “소비자가 안심하고 먹을 수 있는 프리미엄 햄을 만들겠다는 자부심으로 브랜드를 출시했다. 앞으로도 까다로운 원칙들을 지키는 다양한 제품을 선보일 것”고 했다.
한편 이날 농협목우촌은 새로운 로고도 선보였다. 목우촌의 이니셜인 알파벳 M자 형상에 전통적인 오방색을 감미한 새로운 로고는 앞으로 포장지 등에서 다양하게 사용될 계획이라고 소개했다.


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