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삼계탕 조리시 생닭 냉장 보관·운반해야

식약처, “살모넬라균 상온에서 4시간만에 4배 증가” 지적

[축산신문 김영길  기자] 여름철 ‘삼계탕’을 조리할 때 생닭을 냉장 보관해야 식중독을 예방할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
식품의약품안전처(처장 이의경) 식품의약품안전평가원은 살모넬라균을 접종한 생닭을 냉장온도(4℃)와 상온(25℃)에서 각각 4시간, 12시간 보관 후 살모넬라균 분포와 균수 변화를 연구 조사했다.
그 결과, 상온에서 생닭을 보관할 경우 살모넬라균 분포와 균수가 모두 증가했다.
살모넬라균 분포 변화에 있어 냉장보관한 생닭은 12시간까지 변화가 거의 나타나지 않았다. 하지만 상온에서 4시간 보관했을 때에는 냉장온도에 비해 1.3배, 12시간 보관했을 때는 3배 늘어났다.
살모넬라 균수는 냉장보관에 비해 상온에서 보관 시 4시간 후 3.8배, 12시간 이후 14배 증가했다.
이번 연구결과는 ‘식중독균 유전체 연구 사업단 성과집’에 수록돼 있다. 자세한 내용은 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr)에서 확인할 수 있다.
식약처는 “여름철 식중독을 예방하려면 생산·유통·소비단계 모두 냉장온도에서 생닭을 보관·운반해야 한다”며 앞으로도 과학적 근거를 기반으로 식품 안전정보를 제공하겠다고 밝혔다.

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