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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.11.12 10:34:26


Q. 조류인플루엔자에 대해서 자세히 알려주세요.

A. 조류가 인플루엔자 A형 바이러스에 감염되어 발생하는 바이러스성 전염병으로 전파가 빠르고 닭, 오리 등의 가금류와 야생 조류 등이 감염될 수 있습니다.

병원성의 정도에 따라 빠른 속도로 많은 조류를 죽이는 고병원성 조류인플루엔자(HPAI : Highly Pathogenic Avian Influenza)와 상대적으로 적은 피해를 일으키는 저병원성 조류인플루엔자(LPAI : Low Pathogenic Avian Influenza)로 구분되며 이중에서 HPAI는 세계동물보호기구(OIE)에서 발생 보고를 의무화한 전염병이며 우리나라에서는 법정 제1종 가축전염병으로 지정된 국가방역 대상 질병입니다.

일반적으로 인플루엔자 바이러스는 A, B, C형으로 분류되며 조류인플루엔자 바이러스는 모두A형으로 바이러스 표면에 존재하는 혈구응집항원의 특성에 따라 H1∼H16까지 16종이 있으며 neuraminidase(NA)라는 효소단백질의 특성에 따라 N1∼N9까지 9종의 아형이 있습니다.

이 중에서 사람에게 인플루엔자 감염을 일으키는 바이러스의 형태로는 3종류의 HA(H1, H2, H3)와 2종류의 NA(N1과 N2)가 보고되고 있고, 자연계에 존재하는 병원성이 없는 H5형 또는 H7형 바이러스가 가금류로 전파되는 과정에서 급격한 유전적 변이가 일어나 고병원성으로 나타나게 됩니다.

출처 <2012 축산관련 종사자 교육교재>


Q. 닭콜레라와 탄저병의 원인을 알고 싶어요.

A. 닭콜레라

원인 : 출혈성패혈증균(Pasteurella multocida)의 A형이 병원체. 형태·배양성·저항성에 관해서는 “파스튜렐라균증(Pasteurellosis)”을 참조. 

급성 닭콜레라에서 분리한 균을 형광성집락(螢光性集落 Fluorescent colony)을 형성합니다. 균은 병계의 분비물·배설물에 들어 있으며 자연 감염은 주로 호흡기감염에 의해 생깁니다. 오염된 사료·물 등에 의하여 경구 감염됩니다.

증상 : 임상증상이 거의 없이 갑자기 폐사하는 경우가 있습니다. 식욕부진 또는 폐절과 아울러 침울 호흡곤란이 있으며 가래 끓는 소리를 내며 콧구멍·주둥이로부터 거품 섞인 점액이 나옵니다. 설사를 하며 처음에는 백황색이나 후에는 녹색으로 변하며 악취가 납니다.


탄저병

원인 : 탄저병은 흙 속에 사는 균인 탄저균(Bacillus anthracis)에 노출되어 발생합니다. 

탄저병은 기본적으로 초식 동물에게서 발생하는 질병이지만, 사람이나 육식 동물(기회숙주)에게 남아 있다가 새로운 숙주에게 들어갈 수 도 있습니다. 

피부 감염은 탄저균에 감염된 동물의 사체나 오염된 토양과 접촉하여 발생합니다. 

사람에게서 탄저병이 발병한 사례는 간혹 보고되고 있으며, 국내에서도 탄저병에 걸린 소를 도살한 후 그 고기를 먹은 사람에게서 발생된 경우가 보고된 바 있습니다. 탄저균은 전염성이 강하여 생물 병기로서의 가능성과 위험성에 대한 우려가 제기되어 왔습니다.

증상 : 잠복기는 대체로 7일 이내이나, 60일까지 잠복기가 계속되기도 합니다. 노출 및 감염 경로에 따라 다른 증상이 나타나는데, 피부에 노출 되었을 경우(피부 탄저) 노출 부위의 가려움증, 부스럼 및 수포(물집)화를 거쳐 2~6일 이후에는 악성 농포(고름)가 형성됩니다. 

드물게 호흡기나 소화기 감염(폐 탄저, 장 탄저)이 발생합니다. 호흡기 감염의 경우 초기에는 감기나 폐렴 같은 호흡기 감염의 일반적인 증상이 나타납니다. 

소화기 감염은 매우 드물며, 감염 시에는 발열 및 복통이 나타납니다. 

최근 구제역 관련하여 매몰 시에 탄저균이 증식하여 식물>>동물>>사람에게까지 영향을 줄 수 있다는 기사가 나온 적이 있습니다.

 출처 <축산기술연구소>

  

<자료 : 축산물품질평가원>



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