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이슈

애니콜삼성농기 / 현대식 화식사료 배합기

옛 방식 강점 재현…생산성·맛 잡았다

[축산신문 박윤만  기자]


쌀겨 등 부산물 원료, 고온 스팀으로 쪄 살균

소화율 높이고 육질 개선…생산비 절감 기여


애니콜삼성농기(대표 김진수)는 한우농가에서 생산성과 맛을 위한 화식사료 관심도가 높아지면서 옛날 가마솥에 끓이는 방식을 전기 히터로 재현한 최신형 애니콜삼성 화식사료 배합기와 발효사료 배합기를 생산 공급하고 있다.

화식사료를 급여한 거세한우의 경우 등심의 지방산 조성이 palmitoleicacid, oleic acid, arachidonicacid 등 함량이 증가한다. 일반적으로 한우고기는 oleic acid 함량이 높고 포화지방산(SFA) 함량은 낮아 단가불포화지방산(MUFA) 함량과 MUFA/SFA 비율이 높아지는 경향이 있다. 그런데 화식사료를 급여하면 한우고기의 감칠맛을 내는 glutamicacid 함량이 높고 좋은 맛을 내는 alanine, serine, threonine 함량이 증가한다.

한우 화식 예찬론자들은 화식사료는 반추위 내 소화율을 증가시키며, 육질면에서 맛과 관련된 지방산 및 유리아미노산 함량이 우수하여 소비자가 원하는 고급육 생산과 브랜드화 등에 도움이 될 수 있다고 강조하고 있다.

전국 대부분의 한우 사육 농가들이 농후사료와 조사료만을 급여하고 있어 소화율이 떨어지고, 특히 송아지는 설사병 등이 빈번히 발생해 이를 해결하기 위한 대책으로 일부에서는 우량송아지 생산 기반 구축을 위해 번식우 농가를 우선 선정, 조사료 화식 스팀기를 공급하고 있다.

조사료 화식스팀기는 과거 쇠죽을 쑤던 방식처럼 조사료를 4시간 이상 스팀을 활용해 고온으로 찌는 방식으로, 조사료 내 유해균을 박멸하고 냄새를 저감할 뿐만 아니라 조사료를 부드럽게 하고 소화율을 높여 사료 효율을 향상시킨다. 또 육성우의 송아지 설사병 예방 및 한우의 생산성을 증진시키는데 탁월한 효과가 있어 일부 기초자치(군)에서는 지원사업으로 진행하고 있다.

충남 예산의 한 한우 사육농가는 “옛 어르신들이 쇠죽으로 키운 소가 좋다고 말씀하신 생각이 나 화식 배합기를 구입 사용하고 있다”며 “애니콜 삼성화식 배합기는 저녁에 작동하면 아침에 쇠죽이 만들어져 1일 2회 급여하는데 편하다”고 한다.

한우농가 생산비의 70% 이상을 차지하는 사료비를 절감할 수 있는 화식사료는 볏짚과 농산부산물(쌀겨, 옥수수피, 비지, 시래기 등) 및 곡물 등을 혼합하여 가열·가공한 사료로 화식사료 제조과정(원료투입, 교반, 가열, 배출 등)이 자동화되어 손쉽게 대량 생산 가능하다.

애니콜삼성농기에서는 농가에서 사용하기 쉽도록 보온력을 향상시켜 전기요급 30% 절감과100% 교반이 이뤄지도록 하여 상하부간 온도차 없이 골고루 익혀 화식사료의 부분적 익힘이 없도록 했다.

재질은 스테인리스로 내구성을 높였다. 화식이 가진 장점은 재료 구입이 쉽고 일반사료보다 값이 싸다는 점이다. 주재료는 쌀겨(미강) 등 농업부산물이며 복합영농을 하는 농가는 볏짚을 자체 조달할 수 있어 생산비를 크게 절감할 수 있다. 

이러한 일련의 과정은 자동화시스템을 통해 원료 투입과 교반, 가열, 쇠죽 배출 등이 이뤄진다. 이를 통해 남녀노소 누구라도 쉽게 접근할 수 있다.

화식사료를 급여하게 되면 1등급 이상 출현율도 높고, 축분도 냄새가 심하지 않고, 발효가 잘 돼 유기질 퇴비 재활용이 용이하다는 장점이 있다.

따라서 친환경 사육과 육질 개선 바탕으로 대형백화점 계약이나 자체 정육점 개장 등 안정적인 유통망 구축 모색이 가능하다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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