우리나라 겨울 사료작물 재배면적의 80%를 차지하고 있는 IRG는 소가 잘 먹고 사료가치가 높아 저장 풀사료로 많이 이용되고 있다.
농진청에 따르면 사료가치가 높고 보관이 쉬운 건초를 만들기 위해서는 알맞은 시기에 풀베기(예취)를 하고 수분 함량 20% 이하로 말린 후 곤포(압축포장) 작업을 해야 한다.
풀베기를 할 때에는 이삭이 80% 이상 나왔을 때 최소 4일 이상 비 소식이 없는지 확인 후 풀베기 작업을 시작해야 하며, 모우어 컨디셔너를 활용하면 식물체를 타격 또는 압착해 수분이 마르기 쉬운 상태로 만들기 때문에 일반 예취기를 사용할 때보다 하루 정도 건조 시간을 줄일 수 있다.
건조는 풀베기 다음 날부터 반전기로 3일간 1일 1회 아래, 위를 뒤집고 풀사료를 넓게 펼쳐 고르게 말린다. 잘 말린 풀은 집초기로 모아 반나절 정도 더 말린다.
말린 풀의 저장성을 높이기 위해서는 최종 수분함량을 20% 이하로 만들어야 한다. 수분이 줄어들면 잎과 줄기의 색이 연해지고 마디색은 진해져 검게 변하고 딱딱해진다.
곤포작업을 할 때 두루마리 형태로 만든 뒤 비닐로 4회 이상 감으면 품질을 일정하게 유지할 수 있다고 당부했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 천동원 초지사료과장은 “건초 생산은 수확철 날씨 영향을 많이 받아 강수일 확인이 중요하다. 앞으로 인공 열풍 건조기 개발 등을 통해 고품질 건초 생산 및 풀사료 자급률 향상에 노력하겠다”고 말했다.
축산신문, CHUKSANNEWS