2025.05.17 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

낙농

"유제품 섭취, 성인병 예방에 효과"

우유 속 활성 펩타이드와 미네랄, 혈압 저하 도움

[축산신문 민병진 기자] 우유를 포함한 유제품 섭취가 성인병 발병 위험을 떨어뜨리는데 효과적이라는 연구결과 주목을 받고 있다.

일본 의료·건강 정보 연구소는 우유를 포함한 유제품 섭취가 당뇨병, 심장병, 뇌졸중 등의 발병 위험을 떨어뜨리는 데 효과적이라는 결과를 발표했다.

9만 명의 일본인을 대상으로 유제품 섭취가 상대적으로 많은 그룹, 보통인 그룹, 적은 그룹 등으로 나누어 비교한 결과, 남성의 경우 유제품 섭취량이 많을수록 심근경색이나 뇌졸중 등의 질환으로 사망하는 위험이 낮은 것으로 나타났다. 또한, 우유를 하루에 1~2잔씩 마시는 여성이 미섭취자에 비해 뇌졸중 위험이 떨어진다는 결과가 도출되기도 했다.

캐나다 맥매스터대 연구진이 대규모 코호트 연구 ‘도농역학연구(PURE)’에 참여한 21개국 35~70세 남녀 15만명을 대상으로 한 조사에서도 이와 같은 결과가 발표된 바 있다.

우유 섭취와 대사증후군 발병 위험도를 조사했을 때, 일반 우유 섭취자의 경우 28%, 저지방 우유 섭취자의 경우 11%가 낮아지는 것으로 분석됐다.

유제품을 하루 2회 이상 섭취하는 사람이 그렇지 않는 사람에 비해 제2형 당뇨병 발병 위험률 12%, 고혈압 발병 위험률 11%가 낮았다.

연구진은 “유제품에 포함된 활성 펩타이드가 혈압을 상승시키는 효소 생성을 저해함으로써 혈압을 낮추는 작용을 했을 것”이라며 “유제품은 칼슘, 인, 칼륨 등 미네랄 등이 풍부하게 함유돼 있어 이들 영양소도 혈압을 낮추는 데 효과적”이라고 설명했다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기