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한우

생산단계 DNA 확보 ‘이력제’ 협의체 구성

한우협, 대학 전문가와 협의…구체적 추진 로드맵 만들기로

[축산신문 ■대전=이동일 기자]
 
- 한우협회는 지난 21일 생산단계 DNA분석을 통한 생산이력제 전문가 협의회를 개최했다. 이날 회의에서 전문가들은 이력제 추진협의체 구성이 필요하다는데 의견을 같이했다.
송아지 생산단계에서 DNA를 확보하는 한우생산이력제 추진을 위한 협의체가 구성될 전망이다.
한우협회(회장 남호경)는 지난 21일 대전 샤또그레이스 호텔에서 ‘생산단계 DNA 분석을 통한 생산이력제 전문가 협의회’를 열었다.
이날 회의에서 참석자들은 생산이력제의 효율적인 추진을 위해서는 이 사업 관련 기관이 함께하는 별도의 협의체 구성과 함께 중장기 로드맵을 만들 필요가 있다는데 의견을 같이했다.
한경대학교 이학교 교수는 “구체적인 위원회 조차 없는 상황에서 사업추진을 논하는 것은 공허할 수 밖에 없다”며 “조속히 관련 협의체를 구성한 다음 이 문제를 논의하고 추진해 나가야 할 것”이라고 말했다.
영남대학교 여정수 교수는 “협의체에서 책임감을 갖고 추진해 나간다면 그 과정에서 발생하는 기술적, 행정적인 문제를 해결하지 못할 이유는 전혀 없을 것”이라고 주장했다.
회의 참석자들은 이 같은 의견에 공감하고 조속히 협의체를 구성키로 했다.
그러나 생산단계에서 DNA 정보를 확보하는 생산이력제의 효율성에 대해서는 논란이 있었다.
농림부 윤기호 과장은 “생산이력제의 본질은 한우가 한우로 팔리는 유통구조를 만드는 것”이라며 “어떻게 하는 것이 더 효율적인 방법인지 고민해보겠다”고 말했다.
이에 대해 상지대 정의룡 교수는 “질병이나 개량에도 매년 적지 않은 정부예산이 투입되고 있다. 어차피 투입할 예산이라면 이를 통합관리 할 수 있는 송아지 생산단계의 DNA 분석을 통한 한우생산이력제 도입은 예산의 효율성 측면에서 그 의미가 충분하다”고 주장했다.
남호경 회장은 “둔갑부정유통이 판치는 현 상황에서 사업 추진의 필요성에 대해서는 더 이상 재론할 여지가 없다고 본다”고 강조했다. 또한 “송아지 생산단계에서의 DNA분석을 통해 철저한 관리를 실시한다면 도축단계 샘플을 수거하는 것 보다 개량이나 질병관리 등 활용분야가 넓어 한우산업 경쟁력 강화에도 크게 기여할 것”이라고 말했다.

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