2024.05.15 (수)

  • 맑음동두천 12.1℃
  • 맑음강릉 22.3℃
  • 맑음서울 15.7℃
  • 맑음대전 13.7℃
  • 맑음대구 17.4℃
  • 맑음울산 14.6℃
  • 맑음광주 15.3℃
  • 맑음부산 17.1℃
  • 맑음고창 10.5℃
  • 맑음제주 15.7℃
  • 맑음강화 10.9℃
  • 맑음보은 11.8℃
  • 맑음금산 10.7℃
  • 맑음강진군 11.1℃
  • 맑음경주시 13.6℃
  • 맑음거제 14.2℃
기상청 제공
검색창 열기

한우

‘강화약쑥 사료’ 육질등급 향상 효과

강화군, 사료 3종 개발…특허 획득

[축산신문 ■ 강화=김길호 기자]
‘강화약쑥한육우’브랜드로 육성키로

인천광역시 강화군(군수 안덕수)은 강화지역에서만 생산되는 강화사자발약쑥을 이용한 사료 3가지를 개발하여 특허를 취득했다고 밝혔다.
이번에 특허 취득한 사료명은 ‘강화약쑥을 이용한 섬유질 배합사료 및 이의 제조방법’과 ‘가축용 음용수 제제 및 이의제조방법’등 3가지다. 강화군에 따르면 중앙대와 2년여 기간 동안 합동 연구로 특허를 취득한 약쑥을 이용한 쇠고기 생산에 성공하고 지난달 29일 최종연구보고회를 가졌다고 밝혔다.
강화약쑥을 급여한 한우와 육우의 육질등급은 강화약쑥 처리수준과 섭취기간과 상관없이 일반사육에 비하여 높은 등급을 나타냈다. 특히 한우에서 큰 효과가 나타났으며 육질분석결과 품질을 좋게 하는 조지방 함량은 일반사육에 비해 높은 결과가 나타났다고 밝혔다. 또한 불포화지방산이 높게 증가한 것으로 나타나 육류 섭취시 맛이 좋고 콜레스테롤 증가에 따른 걱정을 하지 않아도 된다고 밝혔다.
이번 연구는 강화약쑥의 효과를 검정하기 위해 한우와 육우를 기간별로 비육후기에 각각 3개월, 6개월로 나줘 실시했으며 농후사료와 TMR사료로 실험했다.
강화군은 이 시험결과를 토대로 생산기술을 농가에 보급하여 강화약쑥한육우브랜드로 정착시켜 축산농가 소득증대는 물론 소비자들로부터 사랑받는 강화특산품으로 육성해 나간다는 계획이다.

배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기