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해두루포크사업단에 ‘녹색씨돼지’ 기술이전

축과원, 전남축기연 통해 양돈농가에 정액공급

[축산신문 ■나주=윤양한 기자]
 
- 왼쪽으로부터 장원경 축산과학원 부장, 조상신 전남축산기술연구소장, 전준화 해두루포크사업단장(나주축협장).

【전남】 농촌진흥청 국립축산과학원이 개발한 한국형 씨수돼지 ‘축진듀록’이 전남도 돼지광역브랜드인 해두루포크 참여농가에 접목된다. 축산과학원과 전남도축산기술연구소, 해두루포크사업단은 지난 14일 나주축협 영산포지점에서 ‘녹색씨돼지 기술이전식’을 가졌다.
축진듀록을 ‘녹색축산 전남’의 이미지에 맞게 명명한 ‘녹색씨돼지’는 축산과학원에서 개발한 씨수돼지를 도입해 축산기술연구소 축산시험장에서 운영하고 있는 돼지인공수정센터에서 정액을 생산, 해두루포크 참여농가와 일반 양돈농가 등에 인공수정용 정액으로 공급할 계획이다. 오는 23일 축산시험장에 씨돼지 10두를 입식해 현지적응 및 정액검사 등 훈련을 실시한 후 12월부터는 정액을 생산해 농가에 공급할 예정이다.
이번에 입식하게 되는 씨돼지는 축산과학원에서 지난 97년부터 2007년까지 10년간에 걸쳐 계통조성을 실시해 개발한 씨돼지이며 육질 판정 결과 1+등급이 전체의 38%로 일반돈 8.9%보다 4배 이상 높으며 1등급 51.1% (일반돈 61.2%), 2등급 10.9%(일반돈 29.9%)로 일반돈 보다 좋은 성적이 나와 농가에서 마리당 1만원 정도의 추가 소득을 낼 수 있는 것으로 분석됐다. 특히 강건한 지제와 활기 등 전형적인 듀록 품종 특성을 가지고 있으며 체장도 길어 소비자들이 선호하는 삼겹살 생산에도 유리한 것으로 나타났다.


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