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한우

‘이력제’ 신뢰 제고…한우 소비기반 다진다

한우업계, 능동적 제도 준수·빈틈없는 시스템 구현 적극적 앞장

[축산신문 이동일 기자]
DNA 동일성 검사 확대…계도·단속 병행해 제도 조기 정착 유도

최근 쇠고기이력제 신뢰도에 대한 논란이 증폭되면서 업계가 이에 대한 대책마련에 적극 나서고 있다.
지난 6월부터 쇠고기이력제가 유통단계에 까지 본격 시행되면서 한우가격의 고공행진을 이끌고 있지만 최근 그 신뢰도에 대한 의문이 제기되고 있다. 판매현장에서 휴대전화와 인터넷을 통해 이력번호를 입력하면 구입한 쇠고기의 이력 확인이 가능하지만 쇠고기이력번호가 허위로 표시됐을 경우 소비자가 이를 확인할 방법이 없다는 것이 문제다.
한우협회는 이력제에 대한 신뢰도 손상에 우려를 나타내며 적극적인 대응방안 마련을 주문하고 있다.
한우협회 박선빈 부장은 “한우소비 활성화에 이력제가 큰 역할을 하는 만큼 신뢰확보를 위해 최대한 노력해야 한다” 며 “협의를 거쳐야 하겠지만 소비자들이 이력제를 신뢰할 수 있는 모든 방안을 고려해야 할 것”이라고 밝혔다.
업계에서는 DNA 동일성 검사를 확대하는 한편, 집중적인 이력제 단속을 통해 신뢰도를 높여가겠다는 방침이다.
축산물등급판정소 김회순 이력사업본부장은 “현재 DNA동일성검사는 전체의 1% 정도지만 내년부터는 1.5%까지 확대할 계획이다. 또한, 현장 단속을 확대해 소비자들이 이력제에 대해 신뢰할 수 있도록 분위기를 조성해 나갈 것”이라고 밝혔다.
아울러 “쇠고기 이력제에 있어 신뢰도는 핵심이다. 강압적인 단속으로 위반업소를 잡아내기 보다는 판매장에 대해서는 적극적인 계도와 효율적인 단속을 병행해 제도를 준수할 수 있도록 유도하는 동시에 소비자들에게는 홍보를 통해 이력제에 대한 신뢰를 높여나가는 것이 중요할 것”이라고 강조했다.
일부 소비자단체 등에서 DNA 동일성검사를 실시토록 요구하고 있는 부분에 대해서는 이를 악용할 우려가 있어 현재로서는 받아들이기 어려운 부분이라고 말했다.
한편, 한국소비자연맹은 지난달 26일 보도자료를 통해 쇠고기 이력제의 신뢰성 확보를 위해 DNA 동일성 검사를 강화하고 위반시 엄중단속해야 한다고 강조했다.

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